普救協會
 
 
金剛經》

 

 

 是佛教重要經典之一,為出家、在家佛教徒所常頌持,尤其在禪宗具有至高無上的地位,在中國文化中,金剛經是影響非常大的一部佛經。千餘年來,不曉得有多少人研究金剛經,念誦金剛經,因金剛經而得到感應,因金剛經而悟道成道。

 

金剛經是佛經典中很特殊的一部,他最偉大之處,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我們研究金剛經時,不能將它局限於佛教的範圍,佛在金剛經裡說:「一切賢聖,皆以無為法而有差別」,這就是說,佛認為古往今來一切聖賢,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因個人程度深淺不同,因時、地的不同,所傳化的方式有所不同而已。

 

這部經的中心思想,是藉由說明實相的本質即是非空非有,並要我們學習布施,讓我們放下一切執取。故佛的大弟子須菩提向佛祖請教問題,如何調整與掌控我們的心呢?佛的開示就是: 無住、無相、無念;欲獲得煩惱的究竟解脫必須要修福 修慧、度救無量無邊的眾生,雖然救度了眾生,但心中也不能存留「我」度了眾生的想法。具體分析,更要修行“六度波羅蜜”:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。首先是佈施,不管是財佈施、法佈施還是無畏佈施,都不要著佈施的相,發於平常心,心裡不可執著於佈施這件事,這樣所獲得的利益功德才會像虛空一樣遼闊無邊。

 

感謝法淨師父在每個月的玄空專車日為大家講解殊勝的金剛經,讓大家在修福修慧的這條修行路上不致迷失了方向,更為大家在紛擾的娑婆世界裡點亮了一盞明燈~