玄空法寺
 

 被台南縣政府列為縣內觀光景點之一的大智山玄空法寺,近來以「五葉松、奇石、樹化玉、夜景」各具特色而遠近馳名,五葉松林中的兩棵「迎客松」姿態阿娜多姿、千嬌百媚,好似菩薩張開雙臂,歡迎流浪異鄉已久的佛子歸來,還有多棵百年樹齡的老松,蒼勁挺拔或曲折盤繞之姿,令人嘆為觀止,不禁發出【相看兩不厭,唯有五葉松】之讚嘆語。

 自謙為農夫的全真上人帶領大眾舖了一條三、四百公尺的森林步道,取名為【生命之路】,這是全台寺院中最長、最美的步道;在五葉松林旁還有約1-2億年色彩斑瀾、儀態萬千的【樹化玉】奇石,樹化玉不但具有觀賞價值,還有鎮宅、避邪改運的功用,因樹化玉的稀有性及不可能再生的資源,故緬甸政府於2006年開始禁止開採,更不允許出口,並向聯合國申請為世界文化遺產。所以,不管是現代的高官顯要乃至升斗小民,只要到南部必定要到本寺觀賞奇石與五葉松。

 玄空法寺的清晨和黃昏景色各殊,清晨雲霧繚繞,彷彿置身淨土;黃昏時分,從見佛亭眺望落日景色,大地萬物籠罩著一片金光,宛如置身在金色琉璃世界。倚著石椅,欣賞著天邊絢爛的晚霞,美麗的夕陽在讚嘆聲中緩緩落入地平線的那一端。山谷間吹來徐徐的涼風,讓人忘卻塵囂糾葛,享受【偷得浮生半日閒】的難得愜意。

【迎客松】
【上人率師父們親自鋪設的步道】
【世界遺產~樹化玉】
【水月行雲妙聖池】
【靈山環繞的玄空法寺】
 
【好山好水好景色加上湛藍的天空和朵朵白雲,令人心身舒暢】
【金剛亭夜景】
【雨後的夜景】
【塵囂中的世外桃源】