玄空法寺
碑(ㄅㄟ) 贔(ㄅㄧˋ)(屭(ㄒㄧˋ))
碑(ㄅㄟ) 贔(ㄅㄧˋ)(屭(ㄒㄧˋ))1
碑(ㄅㄟ) 贔(ㄅㄧˋ)(屭(ㄒㄧˋ))2

碑(ㄅㄟ) 贔(ㄅㄧˋ)(屭(ㄒㄧˋ))

* 立碑的作用:是用來紀念曾立功於國家的人或記載重要誌事而設立,碑文內容都是為表揚好人好事,以啟示後代子孫,所以鐫刻在石碑上長久保存。

* 立碑的意義:中國自漢代以後,多鐫誌先人之功美,植於墓壙及宮廟等處,後世使用堅硬而不朽的石材銘刻記事,立碑以昭示垂後;中國歷代所遺留的碑表、碑誌,其作用不外乎記功勳、述祖德、讚政績、闡宗教、鎮妖魔、避邪穢等,故中國境內樹碑風氣盛行,儼然是中國文化特色之一。碑文除了對人與事的歌功頌德外,立碑更可以承先啟後,做繼往開來的記事工作。石碑羅列成林,稱為『碑林』。

* 立碑的訴求及目的:立碑銘記,慎重其事,昭告周知,傳諸久遠。玄空法寺的碑林區,將陳列於本寺右邊,是群眾聚集之場所,明顯易見,本寺碑贔共有十九座。 一般石碑分陽陰兩面,正面稱「碑陽」,刻碑文;背面稱「碑陰」,或不刻或刻捐題紀事。碑座有圭狀的方臺,也有龜狀的贔屭,用以承受碑的重量。玄空法寺的碑文,一面鐫誌個人旌功事蹟,一面題個人對玄空法寺或玄空法門或對聖眾及佛菩薩的讚嘆語,最多以不超過六個字來表達,碑林區是本寺建築特色之一。

* 材質:立碑刻石,必取堅實之石材雕造,以求不朽,自古以來,青斗石和花崗石是碑碣選材的最愛;觀音山石與砂岩則是次級品質,如果保存不當,更加容易風化,碑文剝落。    本寺採用的材質為花崗石。

* 尺寸:約2尺*6尺

* 數量:19座

* 放置地點:本寺碑林區座落在玄空法寺東側和水月行雲妙聖池枕木步道中間。

* 用途:記載個人事蹟,作為千萬年的紀念。

* 對象:德高望重且對本道場有相當的認同度,長期奉獻才能立碑。

* 時間:將於本寺舉行落成大典時,邀請立碑者蒞臨揭碑。

---

備註:本寺的碑屭分石碑和龜座二部份,石碑下承碑座,碑座名為 [贔(ㄅㄧˋ)屭(ㄒㄧˋ)],傳說為龍生九子之一,因其性好負重,遂為碑下承托物,又因其形似龜,故俗稱龜座。

  傳說中的龍生九子,在各朝代分別有不同的名稱,所謂「龍生九子不成龍,各有所好」。 將紀功的石碑豎立於石龜上,相當壯觀,在大陸到處可以見到用石龜做為台基的石碑,不過在台灣卻是罕見的,台南赤崁樓留有九座碑贔。