玄空法寺
玄空石
玄空石

*玄空石*

(重92公噸)

  玄空法門是玄空法寺修行的法門,是微妙的般若妙法,依著微妙的方法來修福修慧,可以直指人心,達到正知正覺的境界。修行,不僅要自利也要做利他的工作;換言之,要成就自己也要成就眾生遠離痛苦與煩惱,得到真正的清淨與快樂。所以,上人常勉勵義工同修要行一切善,不論身處順逆境仍要堅守菩提道心。

  上人常開示弟子們:在順境中行善事或要說出一句好話、做一件好事是多麼簡單的事啊!但是在逆境中要行善事,甚至被別人誤會、毀謗、批評、侮辱時,還能說出一句好話、做一件善事就很困難。但是,人不可能一直處在順境中,所以上人要弟子突破順逆境的假相,做自我的超越,在行一切善的修福過程中,生出智慧,離外在的一切相,達到福慧雙修,力行善事才不會起障礙。如此,所行的一切善就是微妙法,也是妙有,離一切人我假相,達到三輪體空,不執著行善的我和被幫助的人以及行善的方法,這三者都不能執著,一切無礙,真空生妙有,妙有顯真空。

   玄空石旁刻著上人開示的法語:「玄空法要度,真妄要無住,清淨常安住,回歸佛陀路。」這首偈語的大意即是:修玄空法門要自度度人、自利利他,以六度萬行成就福慧雙修,達到真俗二諦圓融、行事解理無礙。上人開示:「無住為因,菩提為果」。若能離一切相、行一切善,無論在順境或在逆境當中,心保持清清淨淨,讓心念維持在常態當中,不被境所轉,這份清淨心長存於永恆不變的常態中。這就是清淨常安住,見到如來本性就能回歸佛陀路。