玄空法寺
韋馱大菩薩(守護神)
韋馱大菩薩(守護神)

 * 韋馱大菩薩(守護神)*

        要取得一塊大又無瑕疵的漢白玉,真是不容易,只要稍有瑕疵就得淘汰,當業者淘汰到最後一塊時猶豫不決,心想如果最後這一塊又不能用,豈不是要從新尋找石頭?正當業者起煩惱心時,忽然間從天空飛來了一百多隻的蜂鳥。 蜂鳥是吉祥鳥,平時要看到一、二隻已屬不易,更何況一次飛來一百多隻,天龍八部都來護持韋馱菩薩。於是,指揮工人馬上動工,就雕刻出這尊莊嚴威武的聖像。

  在寺廟裡,韋馱菩薩手握降摩杵拄地,代表該寺廟不接受掛單。降摩杵放在韋馱菩薩胸前呈水平樣,代表這間寺廟歡迎十方大德掛單共霑法益。

  韋馱菩薩之崇拜最初流行於南印度,五世紀後傳到北印度,被大乘佛教吸收而為伽藍之守護神,為南方增長天八大將軍之一,乃四天王下三十二將軍之首。生而聰慧,早離塵欲,修清淨梵行童真之業。受佛陀付囑而鎮護東西南三洲(東勝神洲、西牛貨洲、南瞻部洲)。世傳佛陀涅槃時,捷疾鬼盜取佛牙一雙,韋馱天乃急追取還。其形像身著甲冑,合掌,腕捧寶劍。於我國,自唐初之道宣律師感得其像後,各處之伽藍均設有韋馱神像。