玄空法寺
看盡人生千百態
看盡人生千百態

~看盡人生千百態,為何不能置身外? ~

~反覆沈浮在苦海,幾時方能離塵埃? ~

        人生在世難免會去追求身外之物,也就是為了名利、金錢、財富、地位、愛情、親情、權勢等等。全真上人說:「人的福報有限,而追求卻無限。」人都在福報有限的狀況之下,來做無限的追求,為自己帶來煩惱與痛苦,同時也造了無量無邊的業,在這六道不斷的輪迴。

        佛陀說:人生有生、老、病、死、怨憎會、愛離別、求不得、五陰熾盛等八苦。這八苦是人生不可避免的歷程,我們從懂事開始就生活在比較、計較當中。求學生階段,比較誰的成績好,比較誰的家境富裕,比較誰的學歷高;求職階段,計較薪水,計較財產,因為比較和計較,所以心胸愈來愈狹窄,煩惱痛苦不斷。為了這些比較和計較,你爭我奪,結下無數惡緣,糾纏無解,擾人心神。

        全真上人說:「人的福報有限,追求卻無限。」指的就是人的欲望之心,欲望念頭生起,心的作用即開始,為了滿足自己的欲望,做無限的追求。在行事中,生比較、計較的心,無明煩惱痛苦也伴隨而來。相信大家都曾因自己起了比較和計較心而吃過虧,可是卻沒有從中得到經驗和教訓,即使有警惕之心亦不長久,常讓自己反覆置身痛苦之中,出脫無期。看不破紅塵俗事,造業受苦,因緣果反覆起作用,在六道輪迴無法出離。