玄空法寺
伽藍菩薩(伽藍護法)
伽藍菩薩

 *  伽藍菩薩(伽藍護法)*

        全世界只有在玄空法寺才看得到伽藍菩薩身坐蓮花 、腳踏蓮花的聖像。伽藍菩薩座下的蓮花瓣是往下的 ,代表返駕慈航普度眾生。

        伽藍菩薩坐蓮花的聖像是全世界獨一無二的特色外, 這尊用四川最好漢白玉雕製而成手拈鬚、 身穿文袍的伽藍菩薩,高八‧五尺,由原先二十五噸 雕成現狀仍然重達四噸。 漢白玉的取得本就不易,更何況是如此大塊的漢白玉。 傳說取得這塊漢白玉的因緣非常神奇,連採礦業者也嘖嘖稱奇, 彷彿是伽藍菩薩暗中庇佑,才能取得如此完整又完美的漢白玉。

        佛教諸佛菩薩多以蓮花為座,又稱為蓮花台、蓮華座、華座等, 代表其居穢國而得離塵清淨、神力自在之意。 根據記載伽藍菩薩在隋開皇十二年﹙五九二年﹚十二月, 經智者大師教化後,乃向大師求授五戒,正式成為佛弟子, 並且誓願作為佛教的護法。 從此以後,這位千餘年來極受中國人敬重的英雄人物, 乃成為佛教寺院的護法神。 玄空法門藉由稱揚伽藍菩薩護法、護教之殊勝功德,警醒內心受持佛法、續佛慧命的重任,並肩負著佛法傳承的使命。