玄空法寺
日行意參禪
日行意參禪

~日行意參禪,觀心清淨地,~

~玄妙覺真理,空相如來意。~

日行意參禪,觀心清淨地:修行人要時時刻刻參悟,觀想人生無常、生命短暫,當及時把握有限的生命,做無限的超越,才能攝受在正法之中,精進不懈怠。如同上人開示的偈語『日觀西山落,日出行無常,了達世間事,波羅蜜六度。』每天一覺醒來就要觀想生命短暫,時間剎那即過,一天之中很快又西山落了,其實不只是一天很快又日薄西山,像這一期的生命讓人感覺:『怎麼驀然回首半百人生已過!』生命的流失真是快啊!當勤精進,每天攝受在佛法中和上人的教化之下,離相行善,在逆境中能順心,心了事即了,就能觀心清淨地,事來即應,事去即靜,來應去靜,心對境時不被境所轉。讓這顆心長期保持在清淨的狀態下,成為一種自然。

玄妙覺真理,空相如來意:認真修學玄空般若妙法,就能破除執著、妄想、無明,覺悟真理,達到真空不礙妙有,妙有能顯真空,即是空相如來意。