玄空法寺
六觀音
六觀音

 * 六觀音 *

1.一如觀音:此是乘雲飛翔空中,征服雷電姿態的觀音,普門品中「雲雷鼓掣電,降雹澍大雨,念彼觀音力,應時得消散。」一如即不二,不異之意,不一不異謂真如。真如乃事之無礙,遍滿法界,觀音妙智力,乃一如觀法。

2.魚籃觀音:手持竹魚籃及葉青的觀音。洛陽橋未建,江水不免溺斃過河人,其化身為賣魚美女。祂即言:誰能多金擲中魚籃者,就嫁之。擲不中即作建橋之款,結果無人能中,一直堆金至不見其身首,後化身於河水之上。

3.持蓮觀音:即是手持蓮華的觀音,觀世音菩薩以蓮華為本誓象徵,以未開或已開蓮華為持物,亦稱蓮華手,又以之為台,與蓮有特殊因緣,本像為立於一荷葉之上,雙手捧持一莖蓮華,頭戴寶冠,著天衣瓔珞,圓滿莊嚴。

4.琉璃觀音:相傳北魏守邊疆孫敬德造觀音像供之,後為夷狄所乘,處極刑,夢沙門教誦延命十句觀音經千遍,臨刑三次斷刀未傷皮肉,遂免死。其供拜觀音像頂上三條刀痕猶現,其兩手持翠璃壺,立蓮瓣遊化水上之姿。

5.馬郎婦觀音:唐稀世美女,男競娶,一夜背取普門品則嫁,有二十人,又一夜誦成金剛經者為夫,亦十人,後約三日能背得法華經者締連理,只馬姓青年得。婚日,女即死而爛,飛空消失,形像右持法華經,左執頭骸骨。

6.灑水觀音:此尊是左手持灑水器,右手執散杖,立於雲端,作灑水之姿的觀音。『悲體戒雷震,慈意妙大雲,如 甘露法雨,滅除煩惱燄。』灑水是一種灑著香水,念誦印詞;加持淨化的修法,此以開一切眾生佛性,乃此觀音誓願。