玄空法界
 

 

一生之計在於善
智青佛學生活體驗營
 
度眾,沒有分別
善行,不分你我
玄空法寺是宣揚般若妙法的道場,接引有緣眾生修福修慧,是諸佛菩薩聖眾之會處;大智山青年志工服務隊(簡稱智青,意指智慧青年)更有導入青少年正確思想之人生觀的不退責任。在這末法時期,人心不古、鬥爭堅固,淨化人心的工作必須往下紮根,使心靈澄淨的磐石更加穩固,所以更需要早一點接觸道場、親近善知識,透過修行來匡正年輕人的價值觀,增長智慧、累積福報,「智青」就是給年輕人一個向上與向善的機會。
 
玄空法寺在師父上人的悲智雙運帶領下,廣度一切有緣眾生,廣納有心行善的大德,不論各宗各派,只要願意發心弘揚善的理念,皆令其有發揮的舞台和空間。王木義老師是一位發大願力的人間菩薩,帶領他的團隊到全省各地的寺院,用活潑有趣的團康方式宣揚佛法,希冀更多年輕學子接觸佛法,讓大家明白因果關係,善有善報、惡有惡報,諸惡莫作,眾善奉行!也因為這份的大願力,感動了許多幹部,多年來跟隨他的腳步都不曾離開,雖然散落在各地求學與就業,但只要王老師一聲號召,大家都會紛紛歸隊,展開他們普度眾生的志願,這一次他們來到了玄空法寺。
 
 一個月一次的智青活動,是善的結合,來自全省各地的智青伴都在這一天齊聚大智山;春暖花開的四月天,洋溢著青春的氣息,而二十三日與二十四日這兩天更顯得與眾不同,因為除了匯集大家的熱情之外,還有帶營隊有二十餘年經驗的王木義老師來與智青結緣。兩天一夜的佛學生活體驗營,課程豐富多元,有溫馨歌曲手語帶動唱、玄空法寺巡禮、燃燈之夜、星夜呢喃、魅力四射團康活動……等等,除了這些有趣的課程外,佛學禮儀更是這次活動的主軸,可以讓學員的心靈攝受在清淨光明之氛圍中。
 
心存感恩 看見希望
莊嚴道場 莊嚴自己
早課由法一師父擔任維那法師、法量師父擔任主法法師,帶領智青夥伴恭誦心經三卷及稱誦佛號,在餘音繞樑的優美梵唄聲中,夥伴們專注地雙手合十,讚頌諸佛菩薩的智慧,也將此功德回向給十方法界所有眾生。
中午用膳,從未嘗試「過堂」儀式的智青夥伴們,心裡既期待又緊張。佛弟子入齋堂進食,要不著不貪,將飯菜用完,不可隨意浪費且要禁語,稱之過堂。我們排著整齊的隊伍,誦唸佛號進堂,由法一師父教導大家正確的「過堂」儀軌,事前由志工媽媽幫忙行堂,先將盛有飯、湯和菜的碗盤分別放在用齋者的桌上。用餐時,持碗的手勢要以左掌拇指按住碗邊,其他四指托住碗底,如龍吐珠的形狀;右手持筷子,將食物慢慢放入口內,如鳳點頭的姿式,以食就口,頭不下垂,如要添飯,就輕移飯碗到桌前,行堂人員就會來到,再以筷子在碗內表示要添加的份量,以惜福愛物為原則將食物用完。用齋完畢後,將湯碗疊在飯碗上,也將菜碗一同輕推到桌前,筷子的前端齊整地排放桌子的前緣。用膳前,唱「供養偈」;用膳後,唱「結齋偈」感恩十方法界的供養。如此莊嚴的用餐,讓每一位學員都印象深刻,不曾有過這樣的體驗,確確實實地上了一門過堂儀軌。
繁星點點月光下,玄空法寺前的廣場,點亮光明之燈,讓我們與希望共舞。九十七年上人成立智青隊以來,鮮少在晚上辦理活動,這次拉開音響,豎上幾盞霓紅燈,「一二玄空、一二法寺、一二三智青我愛你」;歌唱大考驗的六位參賽者,無不卯足全力,博鈞不僅歌聲嘹亮還秀了側翻動作,贏得滿堂彩,榮獲第一名的寶座;珮綺詼諧逗趣的應答,台下笑聲不斷,「輸人不輸陣」也表演了「變調」的地板動作,笑聲掌聲如雷貫耳,勇氣可嘉獲得第二名;建閎屬於實力派,一步一腳印,中規中矩完成任務,順利拿下第三名。原本寂靜的楠西夜晚,因一群充滿熱情的智青人而顯得繽紛,因為一份善念而聚集,歡笑聲、掌聲,聲聲入耳,也為玄空法寺增添一股年輕活力的氣息。
 
善念滿點愛無限
我們都知道一日之計在於晨,一天之中最寶貴的時間是早晨,勉勵大家要早睡早起,身體才會健康;而一年之計在於春,說明春天是播種的時節,這個時節,辛勤的農夫種下未來一年的農作物。反之,如果沒有把握春天播種的好時機,那麼未來的一年都要為食物而擔憂。
上人開示:「一生之計在於善,離開六道之計在於道。」是在告訴我們心存善念和修行的重要性,近來天災地禍頻傳,正是因為人類的善念銳減,大多數人都只為了一己之私的方便。在此也要呼籲只要我們能夠時時為他人著想,且能從因果關係中明白唯有「廣結善緣」,才能讓我們在無量生死當中有好的助緣,福報才能流露,相對的痛苦與煩惱才能減少,也才能有幸福快樂的人生。而修行,讓我們了解宇宙的真實相,萬物皆是緣生緣滅的自然法則,學習佛菩薩的慈悲和大愛、真心和平等的精神,善盡有為法,成就無為法,如此,方能出離六道輪迴。
上人慈悲且宏觀的成立智青隊,讓年輕學子也能在一處福慧雙修的道場,成就自己,聽聞玄空般若妙法,不僅知道因緣果報、知道法的歸處,慢慢學習、深深體會,進而能做到「離相行善」,這樣的善念是有生命力的,將這份善念散播在生活的各個角落,對身邊的人輕輕的說一句好話,就能發揮很大的力量,每一言、每一行、每一念都可以成就別人。上人也開示:「善緣的結合可以成就一切」,雖然一個月只有一次的聚會,但是這份真心就能延續,懂得離惡,懂得行菩薩道,犧牲奉獻,幫助眾生離苦得樂,所以千萬不要小看參加智青的力量,這也是在成就自己幸福康莊的大道!