玄空法界
 

 慟!人生無常日本311大地震

 文/普救災難人文關懷協會理事長 張慧芳

近幾年來,世界各地的災難不曾畫下休止符!
二○一一年三月十一日日本發生九級強震且引發十米高的海嘯造成死亡人數高達八八○五人,失蹤人口多達十三萬人,有三十四萬人暫居避難所災難場景怵目驚心的畫面,透過電視與網路不斷地發送至全世界各地一幕幕殘破的景象、一幕幕劫後餘生人們的幸與不幸,歷歷在目,雖身在台灣的我們距離日本災區有千里之遙,卻彷彿也在災難現場一樣,恐懼著、害怕也心痛著。
 
山河大地一合相 成住壞空皆無常
《佛說八大人覺經》世間無常,國土危脆,我們賴以生存的山河大地,乃四大和合而成,仍屬無常!上人在這末法時期,以慈悲、大愛的胸懷成立「普救災難人文關懷協會」,當災難過於嚴重,政府救災單位調派不出足夠的人力支援時,我們便即刻展開適當的救援,就像是一支早期的自衛隊,以「救災」為首要任務,平時辦理名人講座廣結善緣,深感災難不曾畫下休止符,我們必須感召更多的人間菩薩,以便在第一時間發揮最大的力量,防止災難持續擴大。
人非草木誰能無情!感同身受災民的恐慌與無助,發生天災的第二天,本會即刻召開理事會商討賑災方針,動員全台義工,發揮「人飢己飢、人溺己溺」的大愛精神,大家有錢出錢、有力出力,全心投入日本賑災物資募集活動,期望盡一己綿薄之力,將台灣人民的溫暖送達災
災區的情況日益嚴重,對外聯繫道路毀損,災民只能依靠僅剩的糧食一天一餐。苦等不到援助,情況越來越令人不安,連距離遙遠的東京也傳出便利商店無食物可買的窘境。本會募集物資的腳步依然馬不停蹄的進行著,同時尋求解決問題的方法。
 
慈悲築起愛橋梁 智慧踏穩妙方圓
根據日方回報,因為核能電廠損毀採取限電措施,所有援助的物資需恪守「常溫下可存放」的原則無須特別處理儲存;也顧及災民生活環境條件不佳,對傳染性疾病必須更加注意和防範,所以不接受二手物資及舊物品的援助,以杜絕污染源。經過種種考量之後,日方終於確認援助物資需求的清單,本會針對日方的援助條件,調整募集方向、篩選可用的物資,短短四天內就將滿櫃的物整裝完成!本會聯繫日本能夠接受海外物資援助,且有能力直接將物資運送至災區的慈善團體,也希冀藉著此次的國際援助機會,搭起本會與日本慈善團體合作的機制平台,築成愛心無國界的慈悲模式,整合慈善團體的網絡資源,讓每一份善心更擴大、更有效,幫助更多眾生離苦得樂。
三月十九日本會順利完成將所有物資集結,送達日本東京灣,交付給日方工作人員處裡後段物資運送至災區的工程,根據日方人員回報物資運送的情形,才明白是需要面臨層層難關的,然經過無數次協商和無數次請託,終於調齊所需油料、司機、卡車和搬運志工,援助災區愛心之路終於成行。Yokohama 港口到氣仙沼市的本吉,路途坑坑洞洞,無比顛簸,心情忐忑不安,無限焦慮!褪去了日本的繁榮與進步,沿途滿目瘡痍、殘破的渾渾噩噩很難用言語去形容;描繪身處在傷痛瀰漫的困境中,需要超越更需要勇氣
核能污染情況比想像中更令人擔憂顧及隨行搬運物資志工的安危,因此必須忍耐穿上令人不舒適的防護衣作業,他們一趟又一趟,來來回回的搬運物資,顯現出菩薩濟世懸壺的身影!而在物資抵達相馬市後,又協助當地的志工與市府職員立刻卸下物資,又急切的奔走通知周邊的避難所和村里人員來領取。
得知物資已平安運送至災區民眾手中並捎來感謝之意,會會員無不欣喜若狂。但另一方面從災區所傳來的災情依舊令人憂心黯淡,我們所做的仍顯不足!於是又馬上發動第二次物資募集,這次為了更有效率運作募集物資,本將募集行動範圍擴大。首先,要透過大眾傳播媒體,讓更多有愛心的民眾也能夠參與此次本會發起的活動;因此,本會積極聯繫廣播電台幫忙,Apple Line立即響應挪出節目時間表,廣為宣導「日本賑災愛心募集運動」,當天立即獲得愛心民眾熱烈的回應,詢問與捐款的電話絡繹不絕,所有辦公室的志工雖然忙碌卻也因為大眾的善行而雀躍不已。輕輕一抹微笑、深深一句「感恩」都蘊含著無限的真心與大愛。
 
蓮華結網利有情
善緣聚會志成城
日本災民需要金錢上的實際援助,本會及朝陽慈善功德會同時運作資金募集,玄空法寺也全力支持此次日本賑災活動,三月舉辦觀世音菩薩聖誕慶典法會,將當日點燈所得全數捐為賑災之用;朝陽慈善功德會所屬各分會單位及全省義工更是積極配合本次賑災活動。台北分會長羅姿翎不僅忙著募款,也成為連絡日方的管道之一;遠在外島的金門分會長許華玉亦發動募款活動,在大街小巷來回穿梭;本會也尋求其他慈善團體的協助,永恆獅子會及台南心暉慈善會,都非常熱情贊助。各位人間菩薩眾志成城,善款雖然有限,但是慈悲、大愛無限,搶救日本,創造希望!
本會仍處於草創時期,這次活動亦是我們第一次執行海外救援,感恩眾多善緣的不斷成就,有高雄報關行的小羅先生,諸多出口事宜全仰賴他的協助,才得以順利完成,感謝他一路相挺,用一張薄薄的感謝狀不足以承載眾生對您的感謝;有不具名的先生,免費托運貨車;還有買了幾箱泡麵,千里迢迢騎摩托車送來的阿桑……這些默默為日本祈福的人們,集結成一股善的力量,讓社會更祥和、更溫馨。
四月二十一日本會的第二批物資抵達日本了,且在最短的時間內送達宮城縣的石市、杜鹿半島和福島的相馬市。災民們忙著重建家園,忙著撫平失去親人的傷痛,忙著重振經濟,忙著把國家振興起來,讓受創過後的生命依然可以再度美好,日本請加油!日本加油!
 
生命掌握價不凡把握當下盡行善
上人開示:「人生最大的浪費不是金錢也不是時間,而是生命。」人生無常,生命苦短,我們從這次日本突如其來的大地震,深感生命的脆弱與流逝,生命只在一呼一吸之間。當我們用全部的時間與精神去追求名利,汲汲營營、戰戰兢兢的奮鬥,卻在天災地變的瞬間無力反抗,不幸罹難的人不知輪迴到哪裡?幸運存活的,還得面臨殘破的家園與心靈重建。生命的價值在哪裡?唯有勤修六度波羅蜜——布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,啟發般若妙智慧,發揮我們的良知良能,才能見到生命的光明面!浩劫已發生許久,本會持續秉持「無緣大慈,同體大悲」的精神,送上我們的祝福與關心,祈願我佛慈悲,賜與生存者力量與希望,讓娑婆世界處處有溫情。