玄空法界
 

 

 
朝陽慈善功德會的靈魂人物──高金霞
文/法宜證常靜
 
高貴天成  金霞滿行
高貴,在這裡所形容的並非濃妝豔抹亦或家財萬貫,而是由內而發的一股善念,莊嚴的人格。
高金霞居士大德,在本寺修持、奉獻已經十餘年了,道場的同修們都以「高老師」來稱呼這位大菩薩。全真上人慈悲開示:「人格是有生命力的」,當我們選擇放下富貴權力,真心獻身地投入利益眾生的志業中,讓大愛、慈悲及包容充滿著心靈世界,那麼這一期的生命價值將能發揮的淋漓盡致,不僅圓滿眾生也成就自己,人格成佛格亦成。
老師目前在本寺慈善單位之一的朝陽慈善功德會擔任重要幹部,對於行政工作及重要決策,都在她的運籌帷幄之中,順利進行,執行能力很強。與上人結緣是源於陪伴二姊(即本寺主任委員黃高金珠居士大德)走出喪夫之痛,民國八十九年二姊夫意外事故往生,主委的人生遭受鉅變、陷入愁雲慘霧之中,喪失摰愛的悲傷之痛,令人無法承受,此時親情的慰藉盼能平撫一點點的傷痛。為人子女不捨母親失去最愛的哀痛,於是向高老師說:「阿姨,如果妳有空就常來陪我媽媽。」老師就時常開車載著主委來道場修持、聽經聞法,接受諸佛菩薩的普照,一路陪著主委姊姊走過人生最低潮的時刻,姊妹情深,令人動容。磐石般的意志,一路走來,不僅主委發大願力奉獻她的良知與良能,以大共業緣分轉動小共業緣分,使得全家平安、事業順利,就連高老師也開啟了人生另一條光明大道。
 
心存感恩 福佑一生
老師出生於務農家庭,父母親個性忠厚老實,有一顆善良的心,從來不論別人是非,在優良的家庭教育下,造就老師純樸的個性。民國六十二年師專畢業後,任教於台南市小學,在民國七十三年與郭老師結為連理,定居於台南市西港區,育有一雙子女,不僅事業有成,家庭亦和樂美滿;民國九十三年退休,培育英才、教澤廣被長達三十一年。而高老師的另一半郭燕翼師兄,原任教於國立北門高中數學科,敬業樂群,目前已退休。一份穩定的工作和美滿的家庭生活,還有一對孝順乖巧的兒女,一個女人的一生夫復何求?以「最幸福的女人」來形容高老師,一點也不為過。
有句話說:「富貴修行難」,對高老師來說卻行之自在。因為高老師與主委都是發大願力的大菩薩,未能長久蟄伏,三十一年的教師生涯,作育菁莪,春風化沐無數學子,退休後將這份善念利益更廣大的眾生;正所謂「真心布施」,是離相行善的,心靈層次達於禪定,不被外相迷惑,更不執著於外相。
本寺正處於興建期間,在這萬教齊發、宗教林立的五濁惡世,斂財事件層出不窮,慈善單位更是多如牛毛,在許多人心中,看不見本寺承擔如來聖業的精誠、接引眾生的不退責任,擔心受騙,無法下定決心,勇猛精進。然高老師自民國八十年皈依上人,法號空譜,發願上求佛道,聽經聞法,下化眾生,全心全意以救度苦難的眾生為己志。曾擔任朝陽慈善功德會總執行長一職,任內殫精畢力,凡事親力親為不辭辛苦:關懷同修戶,讓朝陽義工的大愛得以順利照亮社會每個黑暗的角落。目前雖已卸任總執行長,但初發心不退,真正的領導者不需要頭銜,以一言一行一如來的身影,持續展現智者的光芒。
 
菩薩行不孤 利眾萬世住
初入道場當義工也曾經受到一些阻礙,但高老師聽聞上人的玄空般若妙法,對法的歸處清清楚楚,明白「人生無常、生命苦短」,應該盡心盡力在這一期的生命裡發揮自己的良知與良能,學習觀世音菩薩聞聲救苦、慈眼視眾生的精神,即使會佔用自己的休閒時間,甚至失去與家人同樂的時光,高老師也義無反顧地與主委姊姊共同來道場修持,藉著共修的力量,用真誠的態度,得到智慧與福報,以柔克剛來扭轉種種的困境,亦提升共業緣分。
上人開示:「善為福,惡為苦,智為無,慧為普」。高老師心懷感念,感恩主委姊姊的栽培,兩人在修持的路上攜手同行,互相扶持,不僅幫助主委姊姊回歸菩薩行的光明志業,且肩負本寺承先啟後的責任與傳承法脈的使命;高老師也用實際的行動感化家人,全家一起來修行,共同提升小共業緣分。在修行的道路上,夫妻學會互相包容、互相體諒,孩子也從中體會到做人處事的道理,家庭幸福反而有增無減,這即是「善為福,惡為苦」的最佳寫照。高老師在高學歷、高薪資的各種優渥條件下,學習放下身段爲眾生奉獻,發揮人飢己飢、人溺己溺的大愛精神,正是「智為無,慧為普」的最佳印證;高老師的一言一行,都在訴說著大菩薩的悲心願力,流露出慈悲、平等與包容,這不僅是生命價值的展現,更是智慧的成就。深信高老師這一生將能「菩薩行不孤,利眾萬世住」。