玄空法界
 

 

平安橋
文/法量證常心
 
樸實的台灣人民大都有宗教信仰,在逢年過節之際,各地的寺廟也都設置平安橋,「平安」是每個人所求所願的;正值建國百年,「百」象徵圓滿之數,大智山開山方丈全真上人在整個燈會的佈置中,也特別設計了一座別緻的平安橋,其用意是為國家、為全民來祈福,祈願國家風調雨順、無災無難、人民得以安居樂業。「平安橋」顧名思義就是為祈平安、求消災延壽、事事如意、步步高昇,更祈願能去除過往不順,迎向光明及生機無限的前途;過平安橋有更深一層的特殊意義,象徵從煩惱的這岸渡過中流,到達清淨的彼岸。
 
此次燈會的平安橋設置在鄰近本寺開基地師祖殿旁,別具意義;平安橋上圍的圓形拱門,由象徵喜氣、圓滿的古仔燈搭建而成,順著階梯往上走,兩側有各式的吉祥語,祈願大家在未來的一整年都能平安健康、事事順利、萬德圓滿;走過平安橋,迎面而來的是慈眼視眾生的觀世音菩薩,慈眉善目對著我們微笑,彷若迎接流浪三界的遊子回到佛的懷抱,佛光慈照下,著實令人心生暖意、心情頓時開朗,不捨離去;接下來由義工大德們的手中接下花卉,讓與會大眾都能向大慈大悲的觀世音菩薩供花,也可以拿瓶大悲水來飲用,不僅能解渴也保佑閤家都平安;通過平安橋,不僅得到平安與清淨,更能進入一處懷古、莊嚴的殿堂。
  
上人開示:「人生有二件事不能等,一是行善,一是行孝,這是非常重要的,人一生中要能夠平安順遂,需要的是什麼?就是福報!然而福報要如何累積呢?想要得到更大的福報,必須從小的善行開始,例如:多說好話、做好事、存好心及讀好書,幫助需要幫助的人,善盡有為法、成就無為法,無形中福報增長、功德增長,這也是在廣結善緣,然而善緣可以成就一切,惡緣卻會分化一切。」從上人的開示中,我們知道行善的重要性,因為平安就是靠自己做來的。古人說:「飲水思源」,這是教導大家平時要盡孝心,我們今生能擁有健康的身體及幸福的家庭,首先都是要感謝我們的父母,因此要心存感恩,有感恩的心才能萌生善念的心。上人開示:「人的一生若能時時生善念、起善行,就會在人生中獲得最大福報,自然能得到平安和諧的生活。」
 
自民國七十八年上人創立道場以來,廣結善緣二十餘載,演說玄空般若妙法,建設玄空法寺,透過環境說法增長我們的智慧,進而知福、惜福再造福,福慧資糧具足,平安幸福即在眼前。