專刊
 
◎法宜師父的體悟◎
人情溫暖比較來 玉缽狗骨樣樣礙
都是自己想不開 不論是非還真心
~法宜~

法宜置身在這花花世界,難免會追求親情、愛情、財富、名利與地位‧‧‧等,追求這種種能夠讓自己感受到這世間是有情的、是溫暖的,能夠感受到自己是幸福的!但是,上人常說:『世界上因果最公平,種善因得善果,種惡因得惡果。』我們若是能夠待人親切,對我們不好的人,我們不僅要對他包容,還要對他更好,這就是在結善緣,如此善緣能夠持續,惡緣也才能轉化為善緣,這就是在種善因,將來呈現的自然是善報,這些人若是來做我們的兒女就會孝順。

今天我們若是遇到不順心的事,就是福報享完了,我們累世都沒有種善因,那麼今世所呈現的就是惡報。我們要懂得因果的道理,種善因得善果,種惡因得惡果,是一種現象的呈現,世上因果最公平!對於現在遇到的人、事、物,我們不要比較、計較和抱怨。因為不論比較或計較後的結果是比他人幸福,或是差強人意,甚至是苦不堪言,這都會讓法宜產生貪戀與執著。

【狗骨】有兩隻狗在對話,其中一隻狗期限已到,準備要去投胎做人,但是牠卻悶悶不樂,另一隻狗看到了覺得很納悶,就問牠說,你已經可以做人了,應該高興才對,怎麼悶悶不樂呢?牠回答說:「不知道做人之後,還有沒有機會吃到狗骨頭?」這隻狗不知道做人之後能夠吃到的遠比這骨頭好,所以牠貪戀執著於這骨頭,不捨這對牠來說是香噴噴的狗骨頭,也害怕失去。就像法宜,還未體會到佛菩薩的境界是如何的自在清淨,所以也是一樣貪戀著娑婆世界的一切,還產生種種執著。

【玉缽】法宜有很多玉缽,這些玉缽有時是很難察覺的,若是沒有察覺,就會有被境轉的一天。若是無法參悟因果的道理、宇宙的真相,這種種的貪戀、執著,就會像從破了洞的水管流出來的水一樣,水流不停而造成麻煩!這就是我們無法脫離六道輪迴,解脫輪迴之苦的原因。水管破了,我們要將破的洞補起來,或是將水的源頭關閉,這樣才能防止水不斷的流出。同樣的道理,我們若是要了解生死,就要徹底改變我們的觀念思想。上人常說:「是我們自己把自己騙來六道輪迴,我們會在六道輪迴就是因為我們的觀念思想不正確。」我們的思想、念頭會決定我們的行為。

法宜若是覺得出家是走投無路,認為做人就該有一場幸福的婚姻,那麼,法宜就沒有福報選擇出家奉獻生命;法宜若是覺得人不為己天誅地滅,那法宜一定只為自己做;法宜若是覺得人犯錯了就該嚴厲指正,不得縱容,不給別人改過的機會,那麼法宜就會把善緣轉惡緣,法宜就是不懂得慈悲、包容,不懂得替別人設想,不知道未成佛前要先廣結眾生緣,因此法宜無法證道都是因為自己想不開!自己參悟不到真理的涵義。若是法宜能夠明瞭人就是不懂道理才會來六道輪迴,無法超脫六道,才會來做人受苦,法宜就要精進修行,修習玄空般若妙法,上人在教法宜方法,讓法宜從做的當中改變累世養成的不好習性,改變法宜不正確的觀念思想,法宜才能頓忘人法解真空。

要頓忘人法首先要破除是非觀,就是破除用「對與錯」看事情的習慣,是非觀是一種相對法,是世間法,有對與錯就有善與惡,不論是善是惡,都是一種掛鉤,會將我們掛鉤在六道。六祖曰:「不思善,不思惡!」要達到無念而念,無一法駐留在心中。法如同工具,若是上岸了,當初幫助我們渡河的船就要捨棄,誠如上人說:「我們只有在需要計算的時候,才運用九九乘法,平時我們不會一直在心中死記九九乘法表!」這樣的無住所生其心才是真心。

 全真上人的開示:

法宜師父的體悟:『人情溫暖比較來』,我們身處在因地這個造因的地方,是最危險的地方、也是最好的地方。危險的原因是:對道理不清楚時,會造惡因,結了惡因之後,墮落就很快。很好的原因是:只要我們想修行,我們能證菩薩道、證佛果,能成為聖人。過去所造的罪業能在因地藉由懺悔把惡緣轉為善緣,因修行顯露慈悲而轉化。業雖然仍會存在,但惡緣已轉為善緣。我常說:白天光線是亮的,但仍有黑暗的成份,只是兩者所佔比例大小差別懸殊,我們的肉眼感觸不到而已。就像把一條白色褲子染成黑色,在佛眼所見是黑白共同體,眾生所看到的卻只是黑色,看不到白色的本質。我們透過修行,讓生命充滿光明及善緣時,惡的種子就沒有感招的空間,它雖存在但不生,如同稻田的雜草,因稻穗茂盛致使雜草不易生存的道理是一樣的。事實上,做人很容較就起比較心,好與壞都是比較來的,我們想要修到不比較、不計較,對法的體悟要深、要透徹。

玉缽狗骨樣樣礙』是指自己的執著太多,執著於好與壞,每個境界其思想和習慣是不一樣的。狗有狗的習慣,有做狗的因緣才會轉身為狗;做人也有做人的因緣,因為有好的福報才能做人。有修行和沒有修行又有差別,修行人的境界亦有高低,修為高的人即使被人批評毀謗,還能心生慈悲,口說好話,身行好事。

何謂修行?是為規範這顆心,使之達到原本的清淨和平等。而修行的方法,有的人修般若,有的人修福德、修福報,也因思維模式而有所不同。有的人相信神明,以燒香供養拜拜的方式來表現對神明的敬仰和虔誠,並說:神啊!我對?這麼虔誠,每天都來供香、供品,?要保佑我平安!這也是境界和方法的不同。但修般若的人會說:一切因緣皆由心所生,懂得好與壞,懂得富貴和貧窮都是過去歷劫中的做為所感招的,做好就大富大貴,做壞就會貧窮多災多難,這種因果關係,我們都看得很透徹,也懂得去做,不用去求別人。我們不但不用求別人,更需要去幫助別人,懂得這個道理才能脫離苦海。修行的空間和方法也因個人的修為而有境界之別。所以這隻狗雖因果報期滿卻仍然咬著骨頭不放,認為做了人就沒這麼好的骨頭可以吃,這就是成為一種習慣。人也是一樣,認為出家修行就沒有大魚大肉可吃的道理是一樣的。所以境界和法的歸處是很重要的。

有人說:幹麻要修行?幹麻要做菩薩?幹麻要成佛?他們不懂佛菩薩的境界,因為無法達到佛菩薩的境界,所以感受不到佛菩?成就般若後的清淨自在。佛說:『一切賢聖皆以無為法而有差別』即是此理。

以前的修行人較有君子風度,論法論境界時,只要輸了自己馬上會察覺。這是因為每天攝受在佛法之中,心靈不亂,只要對方說到妙處就會稱讚對方說得好;現代人卻以反駁的方式堅持自己的想法,爭論、硬辯也要從輸辯到贏,所以在境界上無法和真正的修行人相提並論。

去西藏朝聖曾看到規模大一點的寺院仍有辯經的傳統儀式,他們也樂於以此為修行方法,所以辯經時態度從容詳和。

法明曾問我:上人,般若是誰說的呢?我回答說:學修這麼久了還不知道般若是誰說的?三世諸佛由般若生,般若當然是佛所說的。佛是過來人,唯有成就般若才能成佛。

我們懂得很多道理,但不一定要和別人辯,生起智慧,產生力量,用慈悲來引導對方。輸和贏、美與醜對我們而言並不重要,『很行』這個名詞掛在我們身上亦不重要,最重要的是:能透徹世間事、清楚法的歸處,知道用什麼方法引領對方、幫助對方智慧增長,還要感恩對方給我們這個機會成長,修行人要達到這種程度,這才是最重要的。

法不是互辯而來的,現在正值末法的鬥諍堅固時期,很多人都以法相鬥比高低,互相不尊重。我們修般若妙法要互相尊重、互相幫忙、互相成就。

都是自己想不開』因為放不下,才會想不開。

不論是非還真心』這個體悟也很好,但是用語還需要再修整一下。