專刊
 
◎法淨師父的體悟◎
身繫紅塵中,心似揚塵風
回首來時路,原是南柯夢
~法淨證常存~

時間過得真是快,每每想到生命流逝的這麼快,心裡覺得很不安,因為好像還有很多事情沒有完成。以前當法淨還是十幾二十歲時,常聽年紀大一點的長輩說:「年輕真好,有青春、有活力、有朝氣,可以做很多想做的事情。」當時確實不知道這句話的涵意這麼深,反而心想:如果我能夠快點長大,自己賺錢,不知道有多好,這樣就可以買自己喜歡的東西了,可以到處去玩,不再受人限制,愛怎麼樣就怎麼樣。於是『身繫紅塵中』,繫:生命會產生無盡的生死就是因為我們被業力束縛在紅塵當中;『心似揚塵風』,更因為身在紅塵,一顆心沒有得到法的滋潤與淨化,就很容易隨緣而變,隨境而轉,所以生命才會架構在輪迴當中。所以《金剛經》經文當中,佛陀告訴我們:一切有為法,如夢幻泡影。人因為執迷著太多世間的名利、財富、情愛、權力...等等,想要擁有的實在太多了,所以才會不停止的追求;『回首來時路、原是南柯夢』,可是一旦等到人即將走到生命的盡頭時,等到身體搞壞了時,才會醒悟,原來握在手上的,都是夢幻一場。

所以年輕該做些什麼呢?就要像我們智青隊員,把他們的體力、青春、熱情、活力奉獻給眾生,用年輕的本錢來牽引眾生,而不是利用年輕來浪費生命,用年輕來糟蹋生命。上人非常得有智慧,能夠適才適用,讓每個人都能發揮他們的良知良能,將這份才能展現得恰如其分。因此,有句話說:一佛住世,千佛護持,有的人做上人的手,有的人做上人的眼,大家各司其職,如此,你我就是玄空法寺的希望。

 全真上人的開示:

法淨師父作的偈語「身繫紅塵中,心似揚塵風,回首來時路,原是南柯夢。」人從一出生就帶著因果和業障來到人世間,跟世俗緊緊結合在一起,無法脫離既定的生活模式,例如:從小要認真讀書,長大後娶妻生子、照顧家庭、賺錢、拚事業等等,執著在所擁有的一切,所以對於修行或關於出離六道生死的道理,不想知道,也沒有興趣探討,即使告訴他修行有多麼好,還是無法超越。這種例子很多,來道場和我結緣的老年人和年輕人,他們對修行的看法截然不同。老年人會說生命這樣就過去了,除了敘述著年輕時的豐功偉業外,還說生命如果可以重來,他們要出家、不想結婚、不想組織家庭...,這是老年人講的話。若問年輕人:你要出家嗎?他說:「怎麼可能!」若是鼓勵年輕人來修行,他們會回答:「不行!沒有時間。」所以說身繫紅塵中,這也是六道眾生的現象。

我常常說:『心靈遊走黑暗。』紅塵也是黑暗之一,我們在黑暗的地方不斷造業、產生無量生死,因此無法離開六道。你看,六道眾生多麼痛苦啊!為了名利,人與人之間沒有良好的互動,彼此爭風吃醋、爭權奪利...種種鬥爭事件一再地發生,這種的痛苦大家都看得到,就像在戲劇節目中不斷上演給我們看。但是,為何無法從中覺悟?因為不信有個清淨、極樂、沒有煩惱痛苦的世界,所以即使聽到出離三界的方法,卻無法生出真信心參悟修行。

心似揚塵風,心中充滿無明、執著和妄想,活在業障當中,又循環性不斷再造業,永遠無法見到光明。

回首來時路,年老時才回想自己這輩子到底做了甚麼?人生的價值在那裡?此時,人生想要重來已來不及了啊!

原是南柯夢,像是一場夢,夢醒了,人生已快走到盡頭。

佛陀說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」我們要聽一聽聖人講些甚麼道理?做些甚麼聖事?他們的人格為何能長存世間?人格提升後,生命盡虛空遍法界。

人生要體悟,如果沒有體悟,思想觀念或多或少會有所偏差,因而造業,懂得修行後就能修正,如此,人生才會圓滿和光明。回首來時路,原是南柯夢,經過思考懂得這個道理的人,就會把握人生、利用生命;反之,若不懂得這層道理,叫你為別人付出是不可能的,因為每個人都只為自己,可是這樣自己能光明自己嗎?不可能的。

像大智山青年志工服務隊的團員,年紀輕輕就懂得付出生命,是一群很不簡單的年輕人。智青,智就是智慧,要用智慧健全我們的思想觀念,使生命充滿光明。希望智青隊發揮良知與良能,生起智慧,好好利用時間、把握機會,結合年青人的力量,把生命奉獻在利益眾生的層面上,改變一些思想觀念偏差的人。

智青隊的團員不要小看自己的力量,更不要認為參加智青活動是浪費時間。在這一期的生命裡面,要趁年輕時,發揮所能,日後就沒有痛苦了。如果能成就智慧,斷盡無明,生命就會充滿光明、希望和幸福。所以說,幸福是掌握在自己的手中。

祝福大家把心繫在道理中、繫在真理中,不要繫在紅塵中,這樣就能離苦得樂,究竟成佛,阿彌陀佛!