朝陽慈空-季刊
 

 布施助人 為己造福 

  
一般世俗之對於因果報應都不太注意,甚至很多人都不相信。但是世上很多事卻讓我們不能不相信因果定律,例如台中市衛爾康西餐廳大火慘案,有的人因而喪命,有的人卻僥倖不死。很多乘坐飛機發生空難,乘船發生水難,乘車發生重大車禍,有的死傷有的卻能死裡逃生,可見有人在享福當中發生災禍,而有人則在災禍當中倖免於難,誠如上人的開示:「定業因緣無可避免,唯有行善修福始能將惡緣轉為善緣。」
世上的種種現象,諸如富與貧,貴與賤,健康與病痛,風光與落魄,事業的順利和不順,家庭的幸福與不幸等等,都離不開因果定律。「前世不修今世苦」,過去不修福,當然現在無福可享。上人也曾開示:「有些壞人作惡多端卻有長壽及多金之福,而有些善心人士卻短命與多災,這些都和前世修福與否有關。」
修福報最重要修學善緣,而修學善緣第一要行布施,行財布施,用金錢財物全力幫助貧苦急難的人,以解決他的困難,有人說:「我窮極了,自顧尚且不暇,那有錢財布施?」事實上,修福不一定要有錢,只要你懷有一顆仁慈的心常行方便,以助人為樂事。消極方面諸惡莫作,不染一點壞習慣。積極方面眾善奉行,凡利人的事不論大小,都應該當仁不讓盡力而為。譬如常常對人說好話,存公德心做好事,即使不花錢亦可以種善根和福報。
另外朝陽慈善功德會亦提供給善心人士一個種福田的機會,區區一佰元的會費,卻可以讓很多沒飯吃的貧困個案可以得到溫飽,而免於饑餓之苦,讓突發災難的個案可以解決燃眉之急,讓得到援手的個案,心裡充滿溫暖與感恩,讓溫暖充滿人間,讓社會益趨祥和,這份功德何其偉大,而您區區一佰元就有如此大功德,何樂而不為呢?
最近社會上爆發了利用宗教詐財的醜聞,對宗教界產生了莫大的震撼,對於各慈善團體也產生了相當程度的影響。朝陽慈善功德會亦在影響之列無法倖免,極少部份會員藉機退會。殊不知長期積善突然終止,福報無法延續,多麼可惜!一個真正有善心福德的人,應知修福的重要,如果僅僅為了這個事件就打敗了信心,中斷您的善行,那就要檢討一下您行善意志的堅定度以及考驗了您的行善智慧了。
朝陽慈善功德會係台南縣楠西鄉金朝陽宮全真上人所創,迄今約有四年多歷史,會員已突破萬人,獲得救濟之個案已有千人之眾,其範圍已遍及半個台灣,依上人之目標:「東部有慈濟,西部有朝陽」其慈悲心及願力之大可見一斑。
朝陽慈善功德會之義工,雖以玄空法寺學佛道場之同修為班底,但功德會之業務與財務卻與玄空法寺各自分開,涇渭分明,而且朝陽慈善功德會也與宗教無關,行善乃是大家的事,是一種修福修慈悲心很好的方法,也是每一個人應做的善事,絕不是某一個宗教應做而其他宗教就不應做,可見行善不分宗教,不分種族,不分男女老少,只要有善心人人都可以行善積德,朝陽慈善功德會的組織健全,並向政府登記有案,完全在政府之監督下有系統之運作,落實專款專用制度,也就是會員所繳的一佰元會費,完全用在救濟貧困者的身上。功德會的義工,每月從事救濟個案之訪查及救濟金、救濟品之送達工作時,其所花費的交通工具、汽油及便當等費用都由義工們自行負擔,甚至於救濟品臨時採購的飲料部份,亦由義工們自行負責,很少義工持單據向功德會報銷。另外,對於特別貧困的個案,有些義工還會另外自掏腰包,私自再予接濟。總會聘雇阿桃師姊擔任總務工作,阿桃師姊在領了薪水後,仍原封不動再捐給幼德會。朝陽慈善功德會的義工們,出錢出力,默默的行善不為人知,而會員每月所繳的一佰元會費,要經過個案訪查、開會審查,每月的救濟金(品)的發放,需經過這麼多而嚴謹的手續,才送到貧困個案的手中,這種犧牲奉獻,為善不欲人知的精神,誠屬令人敬佩。
我們既然瞭解朝陽慈善功德會是一個實事求是,真正為救助貧苦急難的眾生而犧牲奉獻的功德會,是一個組織健全、財務制度健全,受政府監督的功德會,在此呼籲所有的善心福德會員,不但繼續大力支持朝陽慈善功德會的工作,而且還希望大家告訴大家,分享替自己造福報的喜樂,多多參與朝陽慈善功德會的運作,以身為朝陽慈善功德會的義工為榮,多多介紹您身邊的親朋好友,以參加功德會修福報為樂。
布施行善,大捨大得,小捨小得,不捨不得,這是不變之真理。應如何以智慧行布施,真理已明,實待所有善心的人間菩薩趕快付諸行動,讓朝陽慈善功德會日益茁壯,讓世間所有待援的貧困戶,都能得到救助,讓您們的善舉溫暖遍人間,以此共勉之!◎日能(86.01.01第5期)