善盡己能 發揮菩薩大愛 

個案同修戶柳女士家住高雄市左營區,今年六十五歲,育有二子一女,長子今年四十三歲吸毒多年,九十七年四月因心內膜炎併發菌血症及頸椎硬膜上膿瘍,進行頸椎手術,後至台灣關懷之家療養,目前已是植物人;次子今年四十一歲也長期吸毒,入獄管訓中,已離婚,育有二子,分別就讀國中二年級及國小五年級,目前由柳女士扶養。柳女士平常以販賣大腸維生,本身亦因小腦中風身體狀況不佳,無法長期工作,以其每月之微薄收入實無力負擔長子之看護費用及日常生活所需,本會為提供人道上之救援,幫助同修戶順利度過難關,委員會決議每月贊助二仟元、白米五公斤

今天我們能居住在平安富足的土地上,應慶幸我們有共同的福業,才能共生福地。既然是共同的福報,這福報的來源應該感謝彼此過去之中播種的善因,常生布施的歡喜心。

貧病眾生的苦難,不外是飢、寒、病、痛等幾種因素,要真正發揮長情大愛,必須對眾生起憐憫心,身體力行慈、悲、喜、捨來救護一切,飢餓者給米飯,受寒者給衣物,病痛者送醫療,使他們歡喜滿足。
 
朝陽慈善功德會成立的目的,主要就是要濟貧,幫助貧病的眾生能夠脫離物質上的缺乏,免於受凍挨餓,同時另外一個重要的目的也是要讓一般人有行善的機會,提醒我們要知足、惜福、感恩。
 
貧困的眾生缺乏是物資,而富有的人所欠缺的是精神食糧,富有的人如果貪得無厭,那份飢渴的心與貧窮人有什麼不同?可以說是富有的窮人。
 
所以上人非常有智慧、非常有遠見、也非常的辛苦,在二十年幾前就開始到全省各地與眾生結緣,藉此引導我們把世間的情愛轉化為對眾生的慈悲,透過發心的力量,放大生命的視野,提升生命的價值,因為從小我昇華到大我,甚至無我的當下,正是捨離痛苦煩惱的開始。
 
一般人都認為愛心是指關懷別人的那顆心或是幫助別人的那顆心是給別人的,其實愛心就是愛自己的心,要讓我們好好的觀照自己的心,時時刻刻注意自己的心是否保持善念之中。

因為有愛心、有善念的人,才是真正富有的人,讓我們遠離災難痛苦。

因為有愛心、有善念的人,才能累積正向能量,帶給我們幸福平安。

因為有愛心、有善念的人,才能轉變我們的因緣,改變我們的共業因緣。

因為有愛心、有善念的人,才能掌握自己的命運,讓我們的人生見到光明。

當我們拿花送給別人時,首先聞到花香的是我們,當我們拿起泥巴,想拋向別人時,首先弄髒的也是我們自己的手,一句溫暖的話,就像往別人身上灑香水,自己也能沾上兩三滴,所以說我們在幫助別人,關懷別人的同時,最先利善的是自己,所以說,做義工是一項自利利人的工作,希望大家能發心參與。
◎空相  (98.10.156)