撫慰傷痛 重建家園

今年父親節前夕莫拉克大颱風來襲,強風驟雨挾著超大雨量,把一年的水量在這四、五天中全下了。重創南台灣及東部地區,處處災情慘重,山崩水覆,土石流沖垮房屋,有七百條人命罹難或失蹤,惡水掏空地基造成路斷橋毀,滾滾洪水沖毀了家園,兩萬多人被迫撒離,家園傾倒了,親人天人永隔,傷亡人數不斷增加 ,新聞報導一幕幕怵目驚心的畫面,猶如世界末日,人間地獄,這是半世紀以來最大的水災,損害程度遠超過五十年前的台灣八七水災。

朝陽慈善功德會總執行長陳學炎師兄得知後立即指示:「救災第一」須全力投入各項救災工作。儘管大水圍困,台南分會還是設法禮請玄空法寺的師父、義工及天興佛堂的林經理煮出熱騰騰的便當有七百多份,分五次冒著大風大雨送到災民手中。截至十月三十日止已收到壹佰壹拾多萬元捐款;動員很多義工,供應災民熱食便當、礦泉水飲料、麵包、泡麵、民生物資等作為賑災之用。九月五日佳里玄空寺舉辦孝親報恩地藏法會,為罹難的同胞立牌位誦經超拔祈福;十月十八日起至十月二十五日為期八天楠西大智山玄空法寺舉辦梁皇寶懺消災祈安超薦報恩大法會,祈求國泰民安,風調雨順,並為罹難的同胞立牌位誦經超薦。十一月六日甲仙鄉清隱寺邀請玄空法寺法師及同修義工們,為小林村罹難的同胞做超薦法會,協助受災民眾『安心』、『安身』。

受災戶方○雲五十四歲,居住在台南縣大內鄉石湖村,方女士命運坎坷,父母雙亡,和丈夫離婚多年,罹患尿失禁症無法外出工作;育有一子,離婚又意外往生(疑似心臟病),留下二位孫子由方女士扶養照顧,生活清苦。八八水災惡水淹至屋頂造成家電用品,如電冰箱、洗衣機、電視機等泡水,傢俱全毀損失嚴重,本會給予急難救助一萬元。這次災難,方女士感恩大內鄉公所和國軍協助清掃以及朝陽慈善功德會的慰訪,撫慰傷痛,已漸漸走出陰霾,對家園的重建充滿信心 。

災後台南分會在撫慰、供食、致贈慰問金等緊急救援後,目前正積極展開中長期關懷措施,義工將繼續陪伴,給予貧困受災民必要的生活補助。為響應上人慈悲指示成立普救展望會於十一月十四日配合教育部DOC辦理一系列活動,由張慧芳師姊擔任理事長,林建宏師兄當任總監,假燕巢工兵學校舉辦『走過風雨,攜手重建』感恩園遊會,將協助那瑪夏民族村四三三個鄉民,出售村民之手工藝品 ,幫助災民邁向重建的信心。

上人開示:「人生有二件事不能等一、行孝。二、行善。」平安的人要幫助有災難的人;相信只要有更多群眾的愛心,才能紓解災民的傷痛,祈求人人都能付出愛、關懷與祝福,協助受災戶早日重建家園。◎日圓99.1.157期)
 
為那瑪夏災民義賣籌募『重建家園』基金