心靈講座~生命空間
多種善因 順遂又平安

現今社會物質文明進步充裕,但人心還是無法滿足物質享受的欲望,所以為了不斷的追求名利、物慾,造成人與人之間處於競爭緊張之中,無暇顧及其他。從社會層面看,家庭親情、天倫之樂的享受愈來愈淡薄了,老年人既得不到子孫的照顧,而年輕人也忘失了盡孝道的義務,彼此之間的感情日益遠離。而且受社會物質的引誘,使人們的愛欲更達到了沒有止境的程度,造成了心靈上無法彌補的空虛。要放下愛欲之心並不困難,只因智慧、毅力、勇氣不夠,患得患失的心理太重,因此,即便在無可奈何的情況下放下愛欲之心,卻不是真放下,故仍然無法得到解脫。

有鑒於多數眾生在物質和愛欲中打轉,苦不堪言,為了能讓眾生從自私的愛欲之中解脫出來,讓大家有正確的思想觀念,並將佛法落實於日常生活之中,朝陽慈善功德會於99年1月2日上午九時至十一時三十分在高雄仁武鄉中華村新落成之活動中心,舉辦迎新送舊點燈祈福暨心靈講座活動,在中華村徐雲嬋村長大力促成之下,吸引數百名村民參與。

這次心靈講座,邀請玄空法寺法淨師父為村民做專題演講,題目是「生命空間」,內容闡述:若想讓自己的一生過的順遂又沒有障礙的話,就要在我們的生命空間裡面多種善因,要瞭解平安和幸福是無法用金錢買到的,必須靠行善和修行才能得到。吃進肚子裡的東西,我們都會過濾,像吃東西之前一定要先洗洗手,食物蔬果也要洗淨或經過料理後,才能吃進肚子裡,否則身體就會生病。可是,我們咸少過濾裝進生命空間裡的東西是好是壞!有些人老是裝進不乾不淨的東西,才會讓自己的生命過程產生那麼多的災難。要知道,心生病了,生命就不能健全、圓滿,而這些都是源自於我們生命空間裡的東西不清潔,這空間好比是一間倉庫,如果我們裝的是【潔淨、包容、大愛、平等、福報】,那麼就能夠超凡入聖;如果裝的是【嫉妒、瞋恨、懷疑、煩惱、痴迷】,那麼注定要六道輪迴的,所以說對別人慈悲,就是對自己慈悲。懷有慈悲心的人,可以對治瞋恚心,免去一切的惡怨苦業,如此就是結合善緣,增長福報,維護我們的清淨心,成就智慧,一切才能夠圓滿。

活動最後是「歲末點燈暨新春祈福」儀式,燈是光明與智慧的表徵,亦為十種供養之一,置身在茫茫的人生路中,需要一盞明燈指引我們走向光明大道,點燈能滅千年闇,積聚無量無窮盡,藉助佛的智慧,明燈引燃我們的心燈!《無量壽經》說「為世之燈明乃仁堅最勝之福田。」將點燈功德回向供燈者前途光明,遇境能破除障礙,使學業、事業順利、身體健康、闔家平安。

點燈儀式現場氣氛莊嚴,在法師的引領下,每個村民都非常虔誠的依序獻上燭燈,祈求新的一年順遂、平安、心靈自在,並藉著佛的智慧之燈所發出來的光明,照破我們的無明,使我們智慧增長。

整個活動就在點燈中結束,村民們各各法喜充滿,並期待下次再相見。◎空相(99.4.01)