朝陽慈空-季刊
 

擺脫悲苦陰霾的命運
迎向朝陽燦爛的未來

第一次參加朝陽慈善功德會的義工行列時,什麼也不懂,抱著一股熱誠的心,把這個在做善事的慈善團體,介紹給親朋好友知道,鼓勵他們加入會員做功德、種福田,一點一滴慢慢的累積福報功德,就能體驗到福報增長的喜悅,那種感覺真的很好。

第一次和師兄姊參加每個月訪貧及發放救助金時,內心有很大的衝擊和感觸,心想:為什麼世界上有那麼多困苦可憐的家庭?記得第一次進入個案同修戶的屋裡時,空氣不流通,空氣瀰漫著一股異味,令人感到很不舒服。同修戶住在這種環境下,又是如何過生活呢?想到這裡,不禁有點心酸。人,為什麼遇到困境時,不順的事會接二連三,諸事不順。這樣的情境給了我一個警惕,我告訴自己:要惜福,生活過得好的人,更要珍惜自己現在所擁有的一切。

在另一次探視同修戶時,看到一位生病的奶奶,身邊不僅沒有子女照顧,更遑論是經濟上的援助,身為子女不但沒讓辛勞一生的奶奶頤養天年,反而把年幼的小孩交給老母親照顧。未參加朝陽慈善行善的行列之前,從不知這種案例,目前在台灣可謂比比皆是,真是令人難過和擔憂。令人難過的是:小孩的學雜費和生活費等問題,僅藉著一點點微薄的補助金來維持,他們的生活想必是捉襟見肘,心中不捨之情油然而生。令人擔憂的是:缺少父母在身邊照顧,在小孩子的成長過程中,心靈上是否因此而有缺陷,導致日後人格的偏頗。心中擔憂不已,只能期望他們的未來,在社會大眾的慈悲幫助之下,養成正心正念,步上正道。希望這股愛的力量能幫助無數困苦的家庭,讓他們擺脫悲苦陰霾的命運,迎向朝陽燦爛的未來。

我是一個上班族,育有三個小孩。因此,更能體會照顧小孩的辛苦。所以,每個月第二個星期六,我都會帶著三個小孩去參加訪視同修戶及發放救助金,帶他們去看看那些需要幫助的家庭,希望自己的小孩也能有感而發,能從中學習植福、惜福,懂得珍惜資源、不浪費資源,從眾生的困苦中,體會出自己其實已經很幸福了。每星期抄寫兩篇大悲咒,讓他們體會靜心和知足,同時藉此機會練習寫出更漂亮的字體,增長他們的智慧。

希望集結十方人間菩蕯的力量,發揮慈悲心,幫忙需要救濟的家庭。支持朝陽慈善功德會,共同出錢出力,幫助同修戶度過人生難關。
◎萬采蓁(
4596.01.01