佛養人生~兩岸宗教文化交流之旅

   文/法一證常源
此次大陸結緣時程於十月二十六日至三十一日,一行約二十人主要參訪寺廟及金門道場所需之建材等。

石室難關大將才 藥師法界因緣開

禪心佛道入世栽 笑看無圓捻花來

首先第一站來到海滄新陽靈鷲山石室禪院,是一處專修藥師佛的道場,現任住持忠明法師不但是個虔誠且飽讀經書的佛家弟子,也是一名實修實證藥師法門的傳承者。忠明法師於一九七三年出生於寧波寧海。一九九○年在浙江寧波福泉禪寺出家,一九九二年來閩南佛學院學習,一九九七年初應邀來院主持寺務,二○○○年初與佛教四眾弟子在石室禪院成立了慈善功德會,並功德會確立「效仿佛陀慈悲,弘揚藥師精神」的宗旨及「感恩、淨心、惜福」的理念。從一九九九年開始選為政協委員,現為廈門市海滄區政協委員,二○○二年與二○○六年各被杏林區、海滄區評為優秀政協委員,二○○五年委任天竺山真寂寺住持。他到石室禪院至今,致力於教化信教群眾,做慈善事業,弘揚佛法,是日更欣逢為期四十九天晝夜不停的藥師佛洪名禮讚法會,由全真上人率先捻香祈福為兩寺交流更添新頁,隨團更依序祈福僧俗二眾一切吉祥如法,圓滿無上菩提。

沿途寺院參訪還有到建設中的「明心寺」,由住持正勝比丘尼及建寺大護法劉天樂居士等僧俗二眾陪同,預計保留整座古績原殿為文物館的內涵,後山更闢一條五百羅漢步道,直通最高頂,並於山峰交界處設立關房,為修行者闢一處靜地,亦是其特色之一。另外還參訪安溪「普陀寺」因住持臨時外出由直系法眷能詮法師及宏量法師接待,是一唐式北方建築,特由南海觀音處分身而來,為利益廣大觀音信眾之需求而建,由主殿「圓通寶殿」先建成再依山勢往前推移,陸續預定建設山門、停車場、護法殿等。除此之外,路途中還有會見「雲頂岩寺」的住持寬裕法師,「南普陀寺」的方丈則悟法師,「觀音寺」住持定恆法師等。

此次還有前往石雕藝術大師廖詩卿之工作坊及廖氏宗祠官廟、城隍廟、東大寺及石雕大師張鵬龍之工作坊等,關懷金門玄空寺打造之石材,功德碑雕塑、桌椅、華表等。讓此次行程滿滿,法喜常在,而且因為適逢農曆九月十九日觀音菩薩出家成道之日,各大寺院皆有整夜的法會,提供信眾參香禮佛,讓隨行者更了解奉行觀音菩薩廣度眾緣,大慈大悲之深重願力,如同全真上人所說偈一樣:「心經旅路有與無,照見五蘊是歸途,諸法空相心已悟,觀音能度六道苦。」修行就是成就心的路,在參訪的過程中有的寺院已建好,有的還在建設,就像這個有與無的交替行持,說的都是諸法空相的道理,卻能證明空有的無礙智慧,唯有澈見「色不亦空,空不亦色,色即是空,空即是色。」離相行善,空有圓融,妙用無住,當能離此六道苦厄。

    再次感恩這次能隨上人宗教交流,法一深感善緣之廣大,佛法之無邊浩瀚,是真實證得而非空穴來風,但願一切眾生皆得法益,共證菩提,感恩!清淨光明佛!