全真上人拜會佛光山開山宗長星雲大師

201584上午8時左右,本寺開山方丈全真上人應佛陀紀念館館長如常法師之邀,率三十位弟子首次拜訪佛陀紀念館。受到館長如常法師、副館長依潤法師、如元法師熱情接待,如常法師簡單介紹佛光山歷史沿革及開山宗長星雲大師度眾之理念、因佛牙舍利而啟建佛陀紀念館之因緣。如常法師表示,自2011年以來,佛館已舉辦5次神明聯誼會。許多神、道教信徒,抬著神明來朝山的時候都說:「咱們來拜老大(台語)!」全真上人讚歎星雲大師「促進宗教融合、推動世界和平」之偉大,宗教之間唯有彼此包容和尊重,才能帶來祥和。

如常法師帶領一行人到玉佛殿禮拜佛陀真身舍利、觀賞4D製作的「佛陀的一生」後,再到大雄寶殿禮佛並瞻仰「金身合璧」佛像,如常法師解說「金身合璧」起緣於大陸河北省幽居寺佛首遭盜後,幾經周折,再展轉由信徒捐給星雲大師之經過,希望藉由此次「金身合璧」佛首捐贈儀式能遏止盜賣佛像之風氣。全上人也感嘆地說:文革時期遭破壞的文物很多,而被盜的更是不計其數。

大眾隨後來到傳燈樓拜見佛光山開山宗長星雲大師及開山寮特助慈惠法師,近半小時的接心開示,大家感受到大師親切率真的性情和豪邁寬廣的胸襟,用幽默和智慧來拉近彼此的距離,建立融洽的氛圍。此行,適逢善心大德捐三十幾顆巨石給佛光山,全真上人也提供經驗,分享巨石擺設位置及方法,讓石頭也能呈現柔和的線條和美好的角度。星雲大師表示,寺院歷經數十年後,最容易被轉手的就是佛像和珍寶,唯有石頭物廉厚重得以保存。不少人因執著文字相爭論不休,但石頭不執著,放哪就安住在哪,隨遇而安,所以長久。全真上人也熱心提供關於石頭造景的專業意見,包括放置的深度和擺飾,可讓石頭看來更具人文質地及禪意。

全真上人表示,第一次來到佛光山和佛陀紀念館,看到佛館在佛教文化上深度的表現,真的非常感動,能見到大師內心更加感動!因為以大師之高齡仍不捨眾生、為眾生努力,廣度眾生,非常感動。更盛邀星雲大師法駕玄空法寺,傳揚人間佛教。 

中午,在佛陀紀念館禮敬大廳二樓「禪悅齋」享用精美中式素食後,圓滿結束參訪行程。

全真上人回大智山之後表示,星雲宗長弘天地之恩三界之情,非凡人也,真聖人也,感動、非常感動,如有因緣,回山朝聖,一時。