全真上人
沒有考驗的人生

地點:雲林文化中心佛學講座 日期:90年11月4日下午2時

  能和大家齊聚於此是善緣的集結,今天要講的主題是如何過著【沒有考驗的人生】這是值得我們思考的一個問題。 而我今天置身於此,以我所學所知是相當有限,要講【沒有考驗的人生】,亦是一種很大的考驗,希望大家能包容及體諒。

  人生有很多種,在娑婆世界各個國家,每個人的人生都不一樣,有的人一生非常痛苦悽慘;有的人一生總是在為他人服務,為社會奉獻。有些人在一生中為了吃為了穿做很大的計較,時時刻刻在欲念中過日子,也因為貪欲和計較,所以在人生中要做到沒有考驗真得是非常困難。

  五年前有一位七十五歲的同修,帶著悲傷和煩悶的心情和我結緣,他說:這幾年因景氣不佳,已把二十幾間房子和田地賣掉,所以想不開很想死,心想死後一切皆無。我告訴他:人的財產、欲望若能隨著思想價值觀而改變,就可以過著真正幸福的日子。而這五年來在朝陽慈善功德會或朝陽道場都能看到他的身影,所以我說的話他有沒有聽懂了呢?有沒有放在心上呢?雖然我不得而知,但在前些日子他告訴我:上人,我已經得到了,我的人生改變了,生命改變了,以前我雖然擁有家財萬貫,但是痛苦煩惱卻一直不斷湧現,兒子們甚至怕我賠光所有的財產而一直吵著要分家財,也因此我雖有財富但感受不到人生的幸福和快樂。但是這五年來明白了這些道理之後,從此我便能夠享有家庭的幸福和快樂,如今雖然財產失去了,但是太太能夠體諒,兒子們也孝順,所以這五年來是我這一生中最清淨的時刻。我告訴他:因為你不再做欲望的奴隸,所以家庭健康了,而且你能在思想上做如此的轉變,真的是具有很大的福報,因為你只做欲望的奴隸,沒有做欲望的罪人。凡人因欲望而有無限的追求,當在求取光明富貴及權勢後,大都會以權勢壓迫人,造成被壓迫者的痛苦。雖然他已是七十五歲高齡,但是這五年來尚知道要改變,在時間上永遠不會嫌太遲,我再三勉勵他,只要能時時保持安心自在,人生就會過得很好。

  人要在欲望、光明、富貴、金錢、名利中通過考驗的很少,因為我們人會在生老、病死、金錢、愛情當中遇到真正的考驗;在考驗中,帶給自己的是心靈的世界無法自在。生老有善惡否?它並無善惡。病老有善惡否?亦無善惡。金錢有善惡否?無善惡。但是這種種的情況當中,為何眾生在善惡之中仍舊無法輪轉過來呢?「光明富貴、金錢、生老病死」好比「水」能載舟也能覆舟,善緣的結合能成就一切,惡緣的結合卻能分化一切。所以說,每一位大德、同修、菩薩,在人生的心靈世界裡都要結善緣,在思想和見解上做最大的轉變,讓我們的人生離開種種煩惱和痛苦。  

  人生有這麼多的痛苦煩惱及考驗是從何而來呢?佛說人生有八大苦:生、老、病、死。生是緣的開始,因為業力推動造了無量業,種了無量因緣,故今生才會來到娑婆世間受生;生老是無常,有生就有變化,生住異滅,無常是真理,懂得其道理就會把握時間。病是四大(地水火風)不調合而產生的,生重病或年老或發生災難故而死亡謂之輪迴。三世因果輪迴裡尚有四大苦,即是(愛別離),也就是我們最敬愛珍惜的親人離開了我們;第二是(怨憎會),最討厭的人或是仇恨的人,我們不想看見卻又常常見面,也是一種苦;第三是(求不得苦),在人的一生中,因為欲望太重,喜愛的東西很多,但能全部求得我們想要的這些東西實在是很困難。因求不到,所以產生痛苦;另一種是(五陰熾盛苦),固執心很重,無法善解也是一苦。故若能瞭解人生八苦,才有方法轉化這八苦,若一生中不懂得在承受果的同時去推溯到因,那麼就會被這八大苦所轉所動,一生都無法得到自由自在,更會在這八大苦中遭受到很大的考驗。

  有一位智者在他最艱苦的時候曾經一直追求著財富,等財富追求到了,人卻已經老了,也沒有力氣了。在他追求財富的過程中因為曾經接近善知識及大師,所以在追求到財富之後即遁入佛門修行。他感嘆的說:「為人不得苦將羅,聽得佛家說什麼,知事少事煩惱少,識人多處是非多,金衣玉食風中燭,總若求得又奈何」為人不得苦將羅:我常說:人的福報有限,追求無限。人在福報有限的情形下,卻常做無限的追求,是不是會為自己帶來很大的麻煩、痛苦、煩惱呢?福報不夠,追求不到,苦就產生。聽得佛家說什麼:聽佛在說什麼?聖人在說什麼?聖人說的是真理,知道因果關係,常聆聽佛說的真理,就不會苦苦追求硬是得不到的東西,就能夠放下,能夠自在。知事少事煩惱少:在人生中,誰能做到知事少事呢?懂得卻做不得,煩惱增加,人的力量有限,認真完成一件事即可,不用做很多事來煩惱自己。識人多處是非多:有人吃飽飯沒事做,不是聽人說是非就是說別人的是非,而是非都是由人說出來的。對人的瞭解愈多是非就愈多,所以說對真理的認識才是最重要的。金衣玉食風中燭:人的一生能享受到榮華富貴的時間能有多長呢?佛有一次問弟子說:人的生命在什麼之間?有比丘說:在飯食之間。佛說:在一呼一吸之間。我常告誡弟子們:人流逝的不是時間而是生命。由此可見,生命的流逝在一瞬間,所以不要執著這些非永久的東西,要把有價值(如金錢、名利、富貴..等等)換成無價。

  何謂無價?道德、真心、本性謂之無價,此即是聖人。總若求得又奈何:若有一天我們終於求到想要的東西,又能如何呢?凡夫俗子認為求到了想要的東西即可耀武揚威,可是這些都是風中的燭火而已,在聖人的思想中認為得到了這些東西又能如何呢?於是這一位智者在追求到財富之後,他親身證悟到真理,所以不讓這八大苦所動所轉,這就是智慧,所以在他的一生中也就沒有考驗了。

  人生要如何得到【沒有考驗】?我常說一句話:能捨 能容能覺 能行是菩薩行。能捨:慈悲喜捨四無量心,捨得捨得,有捨才有得,若是貪念增加則永遠得不到,相信大家都知道箇中道理。能容:容人所不能容之事,能容納一切,我們的心靈才會自在,考驗才能在包容中消失。能覺:眾生要是在貪瞋痴中無法覺醒時,日子也會過得痛苦且不自在。迷惑若覺醒,則慈悲大愛就能誕生了;貪念、憎恨若覺醒了,和氣、慈悲也會隨著覺醒而誕生。所以說人生要能覺,在覺悟後要能行。菩薩行即是行六度萬行,也就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。六度萬行之法門,若能行布施,則我們的心就到達菩薩的初地及淨土;若能持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,心就能達到如是菩薩的淨土。一般人的宗教觀大都認為禪定是打坐,其實不然。所謂禪定是指:心的外面離一切相,謂之禪,心的裡面不亂則定,所以說心要達到菩薩的淨土,對禪定就要瞭解。

  心若能行菩薩的六種法門,那麼在社會及共業中,就能得到真正的自在。我常說:我們的共業佈滿四聖六道,為何共業會佈滿四聖六道呢?因為我們在過去現在未來,因果已在無量無邊世中循環,也造了無量無邊的業,所以說,共業才會佈滿四聖六道的原因在此。

  人與人之間能夠相互幫助,神也可以與人相助,鬼也能助人,家畜也能幫助我們,就好比養殖家畜賺錢的人很多,故說家畜也能幫助我們。但在生活中我們又是用那一份心去相互對待呢?有人在苦難中求神神不靈,求天天不應,何以故?因為累世未結善緣也。人生要在考驗當中轉成沒有考驗,一定要懂得這六種法門,也就是要以『能捨能容能覺能行是菩薩行』將自己提升到菩薩的境界~聞聲救苦,那麼人生就沒有考驗了。

  我常告訴大家凡事要學著逆向思考,若能多為他人著想,則心靈世界就能提升到菩薩的境界。在日常生活中,我們若能以責備別人的心來責備自己,用寬恕自己的心來寬恕別人,那麼一生的考驗也會減少。舉個例子:很多人為了金錢而得到考驗,因為錢借給了朋友,朋友卻不還,這時候我們可以往另一個角度去思考,今天我們可以借錢給他,彼此之間非親即友;既然當初有這份善心想幫助他,如今卻為了錢反目成仇,這樣是不值得的。我們可以告訴自己:可能是我在歷劫當中曾受過他的幫助,現在就當做是還他這份恩情,如此想法,就可以將考驗化為沒有考驗。又例如:心愛的人另結新歡捨我們而去,我們也可以想,愛不一定要佔有,我們祝福他,那麼我們的心靈就能在考驗中得到自在。若是名利失去了,無官一身輕,就能自由自在的過著沒有考驗的人生。

  西班牙一位國王在位五十年,捨國王之位後,他非常感慨的說:擔任國王這五十年來,真正能自在清閒的日子只有十四天而已。卸任後,他的內心非常地歡喜。所以說,換個角度來想,無官可做,全身都輕鬆起來了,不去嫉妒,考驗就沒有了。很多人無法忍受被人毀謗及侮辱,一般的反應是做很大的反抗,我們就想:他是為我們消災解厄,應該感恩他,我們心靈上轉變了,感恩之心便油然而生,就不再覺得他是我們的敵人、仇人,反而是我們的恩人,這就是化考驗為沒有考驗,一生的生活會過得非常地自在。

  曾經有這麼一位建築商所建築的房子銷售都很成功,賺了不少錢,但這幾年來因為經濟持續低迷,他的建築公司呈現停工狀態,已完工的房子又滯銷,不到幾年的時間,即由家財萬貫變成負債累累。有一天想不開了,就在自己所蓋的大樓住屋內反覆思考後,便留下遺書向太太及兒子說抱歉,然後就上了頂樓準備跳樓,但是卻與同一位住戶也想自殺的小姐相遇,商人就問他為了什麼事想不開呢?女子回答說:因為丈夫不愛我,另結新歡了。商人因為與她是同一大樓的住戶彼此相識,所以談得很投入,商人一時間也忘了自己要跳樓,反而安慰她說:妳為何那麼傻呢?在妳還未結婚前,不也是一個人過生活嗎?那時妳也不會想死啊,現在老公不要妳,妳就放手讓他去吧,何必想死呢?女子想著這個商人的話很有道理,思想也開竅了,就開心的下樓去了。而這位商人在開導女子後,心裡也想著,賺大錢之前自己也是一貧如洗,現在只不過是恢復以前的生活而已,自己為何想要死呢?

  覺悟後,自己也下樓去了,走進屋內看到太太及家人正好為了他的遺書,整個家庭亂糟糟,當看到他進來之後,全家人都抱在一起痛哭,商人就告訴妻子及子女說:「我看開了,我們從頭開始,沒問題的。」一個家庭就在商人的思想及見解改變後,所有的災難及考驗全部消失了。所以當我們面臨著痛苦煩惱時,將思想及見解改變之後就可以讓自己活得更自在。

  所以我說善緣可以成就一切。在我們的心靈世界裡,要明理、要慈悲、要有大愛,心靈所生的想法若皆是如此的話,那麼我們的一生就會過得非常幸福且沒有考驗,但是如果我們無法在善緣中結合,而是置身在惡緣中的話,所有的一切將會被分化,如此事情將會變得很可怕。因此希望每個人都能接近善知識,在思想方面都要做很大的改變,這樣我們才能離苦得樂,人生就沒有考驗。人生沒有考驗不是別人賞賜給我們的,也不是由外面求來的,而是自己心靈世界所俱足的。釋迦牟尼佛說:苦集滅道~四聖諦,人生是無苦的,苦都是由自己所集來的,所以要過著沒有考驗的人生也不是從外面求來的,而是讓自己在心靈上有所轉變,在思想及見解上得到解脫,能依真理奉行,那麼我們的一生就絕對沒有考驗。

  心經有一句:照見五蘊皆空,度一切苦厄。心,不入色聲香味觸法,沒有分別,就能度一切苦,我們都知道六根對六塵。何謂六根?眼耳鼻舌身意,六塵~色聲香味觸法,根對塵生出種種的分別,人生的考驗就是由此而出,如果要根本對抵,一定要在眼耳鼻舌身意中做最大的轉變,眼睛對色所見種種人,要產生慈悲心相對,看到所有的事情都能包容體諒,如此,眼睛是最大的通暢,不會有任何的障礙,眼睛所見的每一個人都是慈悲的,具有愛心的。

  我們的心靈經過淨化,環境經過美化,沒有看到垃圾污染及破壞,我們眼中所看到的大地都已經綠化了,就不能再為自己的私慾而濫墾濫挖,因為所有的考驗跟災難有時候就是從人的私慾所造成之後而流露出來的。人經過教育之後會變得有素養,有公德心,有愛心;用眼睛可以看出在多病的人生中,經過醫療之後恢復了健康,用眼睛看自己,看別人已達到至真至善至完美,這就是人生的藝術,每個人都要抱持著這份心念,眼睛看到的生活科學,以真理印證~諸法無我,諸行無常,涅槃寂靜~三法印的印證,謂之真理,不可怪力亂神,用神的力量騙財騙色,要有科學的眼光及遠見,那麼我們的考驗會降到最少。用智慧融合佛學學術,學術上一定要和佛學有相當的交流,要用圓融的方法和平等清淨慈悲,那麼下一代才能健康幸福,這些都是我們要去努力的。耳朵要用來聽善言善語,不可以用耳朵聽是非,如果是非聽多了,生活環境就會不安定而產生很多社會問題。所以聽是非跟說是非會使得整個社會不能安寧,也會使得我們的下一代無法得到幸福。所以我們一定要在思想、行為、見解上做不斷地改變,一生中的考驗才會慢慢地消失,在聽、看的感覺裡,做最大的圓融和圓通,一生才不會遇到考驗。

  今天因為時間的關係,【沒有考驗的人生】就講到這裡,祝大家法喜充滿,身體健康,萬事如意,阿彌陀佛!