全真上人
 
一日之計在於晨 一年之計在於春
一生之計在於善 離開六道之計在於道
~全真上人98年新春開示~

  各位貴賓、各位大德、各位同修、各位人間菩薩,大家阿彌陀佛!

  今天是新春正月初一,報章雜誌都報導說今年是牛年,要牛(扭)轉乾坤,要扭轉乾坤談何容易呀!但是,不能免俗,在正月初一我們也是要說些好話。

  佛陀所說的千經萬典都是為了要讓我們明心見性,佛陀說一切因緣都是因果關係。所以說,今天我們來到此地,大家要有善心、要改變我們的心念、改變我們的做法,這是人生非常重要的課題。

  俗話說「一日之計在於晨」,人生要有計畫,每天早晨要規劃一天所要做的工作並且完成它,才不會虛度光陰。早晨的計畫非常重要,年輕人不要玩到三更半夜才回去睡覺,要早早起床。有句話說:「早起的鳥兒有蟲吃,早起的人兒有前途。」所以說,大家要早點起床,計畫我們的將來。

  「一年之計在於春」,春天是一年的開始,如果在春天不播種,就沒有收成。因此,我們要勤勞努力工作,春天播種、夏季勤耕,秋天就能收成,冬天肚子就填得飽飽的,不用擔心沒得吃。

  「一生之計在於善」,人如果沒有善心就沒有善報,所以我們一定要有善念,一定要了解因果關係,若能了解因果關係,日後的生活就會幸福。

  如果想離開六道輪迴之苦,那麼「離開六道之計在於道!」道場就是在講道的地方,一切因緣、一切艱苦、痛苦、災難皆來自於因果,如果我們了解因果關係,就要親近道場、學習道理、學修般若,這樣日後才能離開六道

  今天是新春過年,祝福大家新春快樂、生活美滿幸福、開車平安、事事順利;祝福大家都有善心善念,與佛結善緣;祝福大家早日證道;祝福大家快樂過完今年,阿彌陀佛!