全真上人
文章索引
聞 思 修
聞 思 修(二)
聞 思 修(三)
全部頁面

聞 思 修  ~全真上人開示

 

◎愈主觀的人,將來會愈悲觀。

◎從慈悲、大愛培養包容,才能圓滿人生。

◎最大的放生,就是寬恕別人、原諒他人。

◎先學會做人,再學會做事,才能做官。

◎放下是要學習的。

◎佛法從難處生,菩薩在難處成。

◎當前所面臨的境,所看好的,未來不見得好;壞的也不一定壞。

◎了心才能了事。

◎換環境不如換心境。

◎修行的所有過程及每個方法都是為了成就我們菩提道種的資糧。

◎想要降伏妄心,就要常常深思真理。

◎勤修戒定慧,才能把自己攝受在覺知當中。

◎我們的所作所為,若都是為了成就無量無邊的眾生,即是菩薩行。

◎眾生因妄心、執著而無法得到解脫;因妄想、執著而造無量因,種無量業,才在六道輪迴無盡期。

◎修行人每天要深思靜悟,深解真理,做最大的精進,心不被物、境所轉,不被塵埃所染,不入六塵之色聲香味觸法,則六根清淨,才能降伏妄心,菩提性顯。

◎行六度萬行是為了要提升自己達到無執著及清淨無我。

心中無道,寸步難行。道理要常聽才會自在,要多接近善知識,才能遠離顛倒夢想。

◎無住為因,菩提為果。

◎人生有兩件事不能不做也不能等,就是行善跟行孝。

◎人生有兩樣東西不能缺:一是福報,二是智慧。

 


聞 思 修  ~全真上人開示(二)

 

◎青春期是人生福報最大的時候,以時間而言,是呈現因緣最好的階段性,但一般人卻無法運用智慧,把握這個重要的階段。

◎今天就是昨天你所寄託的明天,昨天你把希望寄託在今天,而今天你又把希望寄託明天,生命在流失啊!

◎擁有健康的身體就是有福報的人,為了延續福報,當下就要善用我們的良知和良能。

◎我們要常反觀自己有多少放不下的呢?一句話、一件事、一個人,放下了嗎?或是活在左計較、右比較當中呢?

◎內成方、外成圓,內外和合、心口意和合就是道。

◎緣塵外相,外境看不順眼,內心業力翻動,再深的修行也會退轉,故修行須深入體悟每件事、每句話,才不會被外境影響道心。

◎業力翻動,願力不移,方成大覺。

◎要用慈悲包容才能度瞋恨心。

◎感恩我們有一個健康的身體,故我們要行菩薩道。

感恩我們有一個健康的家庭,故我們要行菩薩道

◎在修持中體悟眾生的苦,而生出感恩的心。時時刻刻生活在感恩的歲月中,那麼平常心與包容心皆已具足,能成就大慈大悲廣大圓滿的心。

◎行一切善,得一切福。

◎在日常生活中,受事和物的影響,造成內心不自在,日子會過得很痛苦。

◎人的福報有限,追求無限,即產生痛苦,故需及時為自己植福,多多行功立德,內心才會自在。

◎覺性是如來本性之顯露,如來本性是清淨的,所以不受妄念妄想的阻礙,內心沒有種種的障礙即是圓滿。覺性圓滿是指心已清淨,一塵不染,內心永不生妄想妄念。

◎寫勵志性、淨化人心的好文章讓大家閱讀,是法施的一種,功德無量。

◎在修持的過程若不時時要求自己,容易懈怠。

◎多欲是苦,人間是多苦的地方,唯有修行才能離苦。

◎萬事放下,心即清淨,就會快樂;放下是要學習的。

◎面對逆境時,仍能持有怨親平等的心境,則慈悲心、包容心已顯露。

◎人在順境中,學習求精進;在逆境中,深思靜悟。

◎業力翻動,氣不動,心仍慈悲,達到覺性圓滿。

◎體解大道,則清涼心已生。

◎修行就是要實行,聞、思、修最重要的是實行。

 

 


 聞 思 修  ~全真上人開示(三)

 

◎惡念不生、善念不滅、離一切相、行一切善。

◎性內有真理(佛在心中),性外無法(心外無佛)~了解此一真理就不會外求了。

◎性內能生萬法,能受萬法,『受』即一切無礙,能離迷界、入悟界,成菩薩格。

◎人的需求無止境,想法皆隨境而轉。意念是隨境所轉,人的思想,有好有惡;讓善念隨心,念念皆為眾生。

◎明心見性的聖者:心中不入善與惡的念頭,念念清淨,沒有因緣果報,就不會隨業來六道輪迴。即使來娑婆世界,也是為了度化眾生而來。

◎能做時趕緊做,業障來臨時,大家要互相鼓勵。

◎應無所住而生其心;只要我們的心達到清淨、慈悲、自在,當我們在行一切法時,內心就不會產生任何執著,無執著就無障礙。

◎內修內觀,妄想心才能去除,菩提心才能常住。

◎願力不退,即與佛同在。

◎菩提心常住,妄想心不起。

◎不要讓業力影響願力。

◎修行不能看別人,要看自己,調整自己,功德才能圓滿。

◎不因別人的言語而不做利益眾生的事,即是發大願力的菩薩。

◎認為是非之地而不前往者,即非菩薩。因為觀世音菩薩救苦救難,聞聲救苦,越是苦難之地,越是勇往直前。

◎當我們周遭的人已在行善了,要讚歎其參與的慈善團體,若是毀其名,則是分化他人的善心,使其失去善心,必需承擔因果。

◎願力要堅定不移,不生疑心,才能走得勤。

◎妄心是萬有的能源,因執著起妄念、妄心,故在六道中輪迴。

◎四聖六道同一體性,也就是佛性,而佛性是存在於身內,業盡則佛性現。