全真上人
 
經典是心的路~引領走向圓滿的人生路

  經典是心的路,釋迦牟尼佛所說的每一部經,由弟子們集結成一部部的經典,都是我們心要走的路。現在我向同修所講的每句話,都是教你們走向成佛成菩薩的路,這也是心的路,也是最好最捷徑的經。最重要的是,我所說的話,大家是否受用,心是否有改變才是最重要的。

  人都有「自己唯是」的觀點,而自己唯是造成沒有聽聞的空間,既然沒有空間,當然無法貫穿。把自我唯是的觀念擴寬,稱之貫穿。貫穿需要找一個有法可依的道場,才能帶動大小共業緣提昇,否則仍然停留在某一階段,誦經的執著於誦,念佛的執著於念佛,無法真正體解大道。例如:我們常說要行孝道,一個懂得行孝道的人,每天關懷服務自己的祖父母及父母,關懷的行動就是真情的流露,如此身體力行,本身所行即是一部孝經。相反地,為人子女因事業生活忙碌,把父母送去養老院,或請特別看護照顧,然後才每天誦孝經,這種作法至少比置之不理還好,至少在他無法親力親為的同時,還懂得去看善書,在他的第八意識阿賴耶識中也有所藏~執藏,他日也會流露出這樣的善法,但這種作法仍是不圓滿