全真上人
 
念念清淨 煩惱即無

  有一位大德問「無財難修道。是先求財?還是先求道?」何謂錢多?人心永遠不滿足,錢財及目標無上限,追求無止境;唯有了解宇宙真理者,勤修戒定慧,才能滿足自己的心。

  擁有健康的身體及富裕的生活,仍不滿足,無法透徹人生無常,這就是凡人。唯有走修行路,財道並肩,行功立德、結一切善緣,才有好的未來。

  沒有艱難的考驗,無法成就我們的道行,歷代祖師都經歷了一段艱難的歲月,釋迦牟尼佛亦如此才體悟出真理,所以大家若覺得日子過得苦,就是還未體悟出道的真諦。艱難時期,大道奉行,修行之人要從中深入體悟,去妄破執才能在考驗中得到自在,在苦行中自在,體解大道之可貴。

  所謂業不重不墮娑婆世界,我們的心若隨因緣而動搖,修行這條路就會出現障礙,所以要不斷地參悟,心才能放下,萬緣放下,道業才會精進。道業要精進,課程一定要上,不可懈怠,共業緣份(善緣)集結,就會互相鼓勵,業障即能早日捨除。修行是心的成就,心離一切因緣,才能遠離顛倒夢想。

  生命只在呼吸間,不要等嚥下最後一口氣,才發現什麼都沒有成就時,一切為時已晚矣!