朝陽慈善
 
◎朝陽慈善功德會--重要紀事◎

◎本著『無緣大慈.同體大悲』的博愛精神,在全真上人的發起下於民國八十一年七月五日正式成立「朝陽慈善功德會」,期望以慈悲喜捨的心去滋潤所有眾生,並且啟發周遭親友的善念,讓愛心的種子遍灑十方。「朝陽」,意指陽光普照各個角落,不分地域、種族,都能感受到陽光的溫暖。

◎民國84年11月19日正式向政府立案。此時會員有四千五百名,救濟個案已達四百件。

◎民國八十五年二月一日雲林分會成立,三月十七日台南分會亦隨後成立,六月二日屏東分會接著成立。

* 分會的成立是力量的擴大,擴大的意義在於-(1)讓每個人都有做功德、造福田的機會。(2)救濟範圍擴大,深入到各角落。

◎申請朝陽慈空雜誌社並於85年1月1日創刊每三個月發行一期。

◎朝陽及法輪之團體標章註冊:經濟部中央標準局核准申請。

◎民國85年5月5日雲林辦理佛學講座「創造慈悲喜捨的人生」約兩千人參加。

◎民國85年9月29日朝陽環保反毒淨化隊暨雲林縣大隊成立,並於當天舉行華山淨山活動。

* 淨化隊之成立是希望能提昇社會大眾的環保意識,做好垃圾分類,減少垃圾污染。協助青少年認識毒品,防範毒害,讓下一代有更清新的活動空間,人人都能擁有一片乾淨無染的天地,更期望人人能發揮慈悲喜捨的愛心,自利利他,使社會能夠安康祥和。期望以團體的力量帶動淨化人心、淨化社會及環境,以達本會造福社會之宗旨。

◎民國86年2月23日在玄空法寺辦理「偏遠地區中西醫聯合義診」。

◎民國86年3月2日屏東縣淨化大隊成立,並於成立當天舉辦心肺功能復甦術(簡稱CPR),自此長期以來本會在各地陸續辦理CPR教學。 *舉辦心肺功能復甦術(簡稱CPR)推廣;擁有CPR的知識,不僅可以救人一命且最直接的受惠者就是自己的家人,期望將此急救知識普及化,因為正確的急救方式,將可避免一個遺憾。

◎全真上人鑑於台灣環境非常惡化,生活品質及公德心也越來越差,於屏東縣淨化大隊成立大會時,提倡三化心願--『大地要綠化、環境要美化、人心要淨化』,希望結合社會各階層的力量把淨化的工作做好,期望大家把握時機,共同付諸行動,為下一代建造一個更美好的活動空間。上人並於89年1月再提倡『教育全面化、醫療普及化、人生藝術化、生活科學化及佛學學術化』等五化心願,共同宣揚人生八化運動。

◎於民國86年3月份起,訂每月的第一及第三個星期日為朝陽淨化日,進行掃街、淨山、淨海等工作,以及不斷地辦活動來淨化人心。

◎民國86年5月8日台南辦理心肺功能復甦術(簡稱CPR)推廣,約五百人參加。

◎民國86年6月1日府城分會成立;高雄分會於86年10月19日成立。

◎民國86年11月16日雲林舉辦心肺功能復甦術(簡稱CPR),全省巡迴推廣,期能將CPR之教學普及化。

*因國內普遍缺乏一般急救知識,所以和財團法人厚生基金會合辦全省性之心肺功能復甦術教學(簡稱CPR)。陸續於86年在台南、屏東、雲林舉辦CPR講習及教學。擁有CPR的知識,不僅救人一命且最直接的受惠者就是自己的家人,正確的急救方式,將可避免遺憾的發生。在各地舉辦CPR教學,承蒙台南縣政府、台南縣議會、屏東縣議會、雲林縣政府及當地善心人士之捐助支持,使活動倍增光彩,圓滿成功,並曾多次舉辦捐血活動。

◎金門分會於87年7月26日成立。

◎為了淨化人心,於87年8月15日辦理「朝陽有愛 人間有情」暨節約用電宣導及米食推廣活動。

◎88年5月30日雲林分會辦理淨山活動。

◎民國88年8月5日在玄空法寺舉辦「人間有情 朝陽有愛」,連副總統到場祝賀並肯定朝陽大慈大悲的精神;會中並有節約用電宣導及捐血活動和藝文表演。

◎88年9月21日集集大地震,動員全省義工全力投入九二一救災工作。

◎88年10月11日至10月21日 承辦雲林縣政府民政局「九二一罹難同胞超渡法會」。

◎朝陽慈善功德會秉著「無緣大慈,同體大悲」的精神,關懷瀕臨絕種的保育鳥類「黑面琵鷺」,於88年10月參加保育團的「營造黑面琵鷺安全的家」淨灘活動。

◎台北分會於89年7月16日成立。

◎千禧年新世紀的來臨,全真上人再度提倡八化運動提昇生活層面,每個人依自己的良知良能及善念去做,期望大家能有一個結合佛學學術、科學、藝術的優質環境與生活。

*八化運動--人心要淨化環境要美化大地要綠化教育全面化 醫療普及化  人生藝術化  生活科學化佛學學術化。 「化」是改變的意思,把這八條道理--運在心中動在境中,化在緣中,要在心中常思其動機,日後依此而行,成就的不只是個人,也是整個社會形成一個善的循環。

◎89年11月雲林辦理同修戶聯誼活動,讓同修戶與義工們同聚一堂相互鼓勵,並請 上人給予祝福勉勵。

◎90年元旦高雄辦理「迎接新世紀」結緣,會中並安排多位義工心得分享及姓名學結緣和義診。

◎90年7月投入桃芝颱風賑災工作。

◎90年9月在台南縣北門鄉雙春海濱遊憩區舉辦雙春紅樹林自然生態導覽解說暨親子淨灘活動,配合政府推展當地特殊資源保育工作及生態;藉以親子活動來灌溉幼小的心靈,宣導民眾共同來關心環境保育的工作。

◎90年10月高雄辦理點燈祈福活動。

◎90年11月雲林與儒宗文教基金會辦理 【關懷九二一災後重建心靈改革】佛學講座,恭請全真上人主講:「沒有考驗的人生」。

◎91年1月9日金門成立「金門玄空寺」暨點燈祈福。

◎91年10月金門辦理佛學講座,由上人主講「回歸佛陀的方法」。

◎91年12月台南縣政府慶祝「黑面琵鷺保護區」成立,所舉辦的「黑面琵鷺保育季」,本會承辦親子淨灘活動。

◎92年10月15日下午三時,雲林環球技術學院舉辦「與名人有約」活動,邀請全真上人開示:「明心生般若,成功共此時」佛學專題演講。

◎93年9月22日下午三時,台北市政府社會舉辦「自我成長系列專題講座」,邀請全真上人開示:「如何走向光明」,提供社工(志工)人員面臨自我與案家,處理情緒及壓力的轉換與控制。

◎96年1月26日上午八時,配合土庫鎮公所辦理冬令救濟,發放白米、食用油、沐浴乳、洗髮精及香皂等日用品。

◎98年8月16日上午8:30~17:00,假佳里鎮中山公園廣場,舉辦各項活動。1和台南縣慈善愛心服務社合辦捐血、骨密度檢查和量血壓活動。2和佳里分局辦理「禮讓長者平安行」活動宣導。

◎98年9月20日假佳里國小禮堂辦理CPR研習活動,動員200人參加。