朝陽慈空-季刊
 

菩薩大願力 走入苦難地 撫平眾生苦
 這天我與幾位同修師姊一同探訪新個案同修戶馬先生馬先生的弟弟領著我們到房間探視馬先生一打開房門映入眼簾的景象是馬先生躺在地板上,昏暗的房間中瀰漫著一股尿騷味,他的身旁擺放著一個金屬材質的方盒,看得出來裡面有淡黃色的液體……,這樣的生活馬先生已過了七八年了。
 馬先生是一位小腦萎縮患者十年前發病由於病情的惡化,導致下半身癱瘓無法行走,生活起居已經無法自理完全需要依賴他人的協助這位照顧他的人正是他唯一的弟弟兄弟倆隨著父母親陸續過世便開始過著相依為命的日子。弟弟靠著打零工賺錢養家,因收入不穩定,導致生活過得非常拮据。弟弟五年前結婚,和外籍的弟媳育有一子又必須照顧一個長期需要照料的馬先生,無法承受這樣的生活壓力下,弟媳已經離家兩年了,留下一個現年五歲的孩子,就這樣一家三口相依為命的過日子。原本還有政府的租賃補助補貼房租,今年申請卻未通過使得生活更加拮据。馬先生為數不少的醫藥費復健費用孩子的養育費房租和生活費等等,壓得馬先生不得已只好向本會提出申請補助。
 聽著馬先生的弟弟面帶憂愁的訴說經過,看著馬先生的身體及生活狀況這時有一首歌曲在我心中響起:「當你伸出雙手幫助別人的時候生命從此不同,因為我們不再冷漠感恩在心田溫暖滿人間讓世界跟著我們改變用愛畫一個圓當你伸出雙手需要幫助的時候也許你會遇見那一雙你牽過的手……
 感恩馬先生的弟弟經由我們的感召明白人生的無常,應及時行善,也願意懷著心寬大捨、施眾安樂的胸襟加入「朝陽慈善功德會」解倒懸的行列讓我深刻地感受到這樣的因緣,讓功德會可以在此刻發揮功能,藉由功德會眾菩薩的力量解民於倒懸。我們每個人都可以選擇寬恕自己未曾做過什麼,也可以選擇慶幸自己曾做過什麼,最重要的是,要有「人飢己飢、人溺己溺」的精神,要具有同情心、憐憫心和一顆時常願意伸出援手的善心。
 全真上人所創立的「朝陽慈善功德會」集資眾菩薩一個月壹佰元的善款扮演著幫助苦難眾生的重要角色讓我們有機會發揮人傷我痛、人苦我悲將「無緣大慈、同體大悲」的慈悲心利益眾生。若能啟發更多善心、凝聚群眾願力,就能為天下人做天下事。期待人人提升悲智,發地藏王菩薩的大願力學觀世音菩薩聞聲救苦的大悲心走入苦難地,為眾生撫平困苦給予溫暖關懷及幸福。◎葉富惠(102.07.01 第71期)