玄空法界
 
     施無畏的大菩薩    
                                
文/法獻證常心
 
在普門品中觀世音菩薩有一個名號叫施無畏者,名號的緣由是當有人遭逢恐怖、急難的時候,菩薩大慈大悲救苦救難,隨聲應現,為他們施予救助與教化,使人生起無畏之心,而能勇於面對恐懼,使危難得以解脫,因此稱頌觀世音菩薩為施無畏的大菩薩。
    我們每個人來到這個世界上,常常會有害怕、畏懼的事情:畏懼生病,受疾病纏身,害怕身體疼痛,行動不便,或是活不了。
畏懼貧窮,沒錢生活受飢餓之苦,日子很難過。
畏懼愛別離,害怕所愛的人離我們而去,失去所愛。
畏懼名聲受損,或是權力惡鬥,害怕失去位置,或是害怕被陷害。
畏懼天災,如豪雨成災影響收成,或造成生命危害財產損失,又或是地震、火災來臨,畏懼死亡。
畏懼黑暗,像以前道場有住一位小女孩,怕黑不敢走回寮房,都會要求我陪他走回去,好像看到黑暗就會有鬼出沒似的。所以有些人怕黑怕鬼,或是畏懼不美麗,畏懼壓力、挫折感,畏懼惡道,害怕墮落到不善的地方…等等,無窮無盡很多很多畏懼的事情,講也講不完。
    但是,觀世音菩薩說有一個法門叫施無畏,這個行門就是要我們學習運用種種方法去消除人家的畏懼和急難,就好比危難發生時,有人跳出來說:你不用怕!我支持你,我來為你加油打氣,此時感受到有依靠,有安全感;又如同大雨滂沱時,為人撐起一把傘擋雨,給人帶來溫暖,走出苦難,覺得活著世界很美好。
    我們雖然沒有觀世音菩薩有施無畏者這樣的成就境界,但可以效法學習做一個無畏施的人。從無畏施的精神去契入,使苦難中的人能得到一些解脫,能得到一些安樂幸福,人間能充滿溫暖。就像觀世音菩薩普門品中所說:「應以何身得度者,即現何身而為說法。」行持這樣方法的人啊,彷彿是一尊尊的觀世音菩薩應化在人間,使人間更安定、更美麗。